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Reisen mit allen Sinnen das heißt: sich verführen lassen vom Zauber ferner Landschaften, von dem Geheimnis fremder Gesichter, von nie gehörten Melodien, unbekannten Düften und nicht zuletzt dem Geschmack exotischer Speisen. Die Fotografin Anita Krüger hat zusammen mit ihrem Mann, dem Schauspieler und Schriftsteller Hardy Krüger, die aufregendsten Länder der Welt durchstreift, zumeist abseits der ausgetretenen Pfade. Dabei ist die ebenso begeisterte wie experimentierfreudige Köchin auf ungeahnte Köstlichkeiten gestoßen, die sie neben allen anderen Reiseerlebnissen wie etwa ihren ungemütlichen…mehr

Produktbeschreibung
Reisen mit allen Sinnen das heißt: sich verführen lassen vom Zauber ferner Landschaften, von dem Geheimnis fremder Gesichter, von nie gehörten Melodien, unbekannten Düften und nicht zuletzt dem Geschmack exotischer Speisen. Die Fotografin Anita Krüger hat zusammen mit ihrem Mann, dem Schauspieler und Schriftsteller Hardy Krüger, die aufregendsten Länder der Welt durchstreift, zumeist abseits der ausgetretenen Pfade. Dabei ist die ebenso begeisterte wie experimentierfreudige Köchin auf ungeahnte Köstlichkeiten gestoßen, die sie neben allen anderen Reiseerlebnissen wie etwa ihren ungemütlichen Begegnungen mit Haien, Komodo-Drachen und Muränen Menschen mit neugierigen Geschmacksnerven nicht vorenthalten will. So erfahren Leserinnen und Leser in 50 exotischen Rezepten, wie und mit welchen Zutaten sie Anita Krügers sinnliche Erlebnisse nachkochen können: zum Beispiel Tahitischer Hummer, Polynesische Kokosnuss-Garnelen, Avocado-Cremesuppe nach Taos-Art, Kalifornisches Pflaumen-Chutney, Sulawesi-Huhn mit Sate-Sauce, Balinesischer Fisch süßsauer, schwarze Osterinsel-Bohnen in Rum, Rangoon-Krabben, Himalaya-Nudeln und Indische Reistafel, ein antarktisches Schiffsdessert und viele andere kulinarische Offenbarungen mehr. Alles, was schmeckt um den unendlichen Pazifik herum ...
Autorenporträt
Anita Krüger wurde als Nachfahrin deutscher und schottischer Einwanderer in Chicago (Illinois) geboren. Nach einigen Jahren als Model und Schauspielerin wechselte sie von dem Platz vor der Kamera hinter die Kamera und widmete sich vor allem der Reisefotografie. Ihre Bilder erschienen in zahlreichen Zeitschriften und Zeitungen - und bereicherten in den drei Bänden "Weltenbummler" die Reiseerzählungen von Hardy Krüger, mit dem sie seit rund drei Jahrzehnten verheiratet ist.
Rezensionen

Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension

Prinzipiell vergnüglich findet der Rezensent mit dem Kürzel "evas" das liebevoll mit "teils aufregend schönen" Fotos und Texten gestaltete Tagebuch, das Hardy Krügers Frau Anita über die Reisen mit ihrem Mann zu Filmaufnahmen kreuz und quer durch die Welt geschrieben hat. Den Titel findet der Rezensent irreführend, denn im Buch gehe es um mehr als nur Küchen, Kombüsen und Fischrezepte, wenngleich die Rezepte offensichtlich echte Genüsse versprechen. Sprachlich stößt "evas" in Krügers Ausführungen über Thailand, Indien, Japan, die Südsee oder Antarktis jedoch gelegentlich auf ungelenke Satzungetüme, die seinen guten Gesamteindruck dennoch nicht wesentlich trüben.

© Perlentaucher Medien GmbH

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 22.04.2004

Der Pavian will frühstücken

Die Autorin freut sich auf ihr Frühstück im Palast des indischen Maharadschas. Da stiehlt ein Pavian ihren Teller mit den heißen Samosas, verschwindet damit im Busch, und alle lachen. Wahrscheinlich lacht auch Hardy Krüger, der im Reisebuch seiner Frau eher eine Schattenexistenz führt - und die meiste Zeit ißt. Dennoch geht es Anita Krüger in ihren sehr lebendigen Schilderungen um mehr als nur Küchen, Kombüsen und Fischrezepte. Weshalb der Buchtitel zwar schön und lautmalerisch, aber irreführend ist. Anita Krüger hat ihren Mann bei seinen Filmaufnahmen kreuz und quer durch die Welt begleitet - nach Indien, Japan und Thailand, in die Südsee, die Antarktis und allerhand andere Regionen - , hat fotografiert, aber die Erlebnisse auch in Texten festgehalten. Wir haben es mit einem liebevoll gestalteten Buch zu tun: ein dekorativer Einband, teils aufregend schöne Fotos und viele feine Vignetten im Text. Doch so aufwendig die Gestaltung daherkommt, so ungelenk ist in etlichen Passagen die Sprache. Über einen offensichtlich überforderten Steuermann erfährt man: "Der Mann dürfte sich kaum zum Ziel gesetzt haben, eine unglückliche Filmcrew in seinem Boot zu sehen, doch seine unangemessene Fahrweise erreichten das nichtgesteckte Fahrziel auf grandiose Weise." Ganz ähnlich verunglückt auch manch anderes Satzungetüm. Doch von solchen Unbeholfenheiten abgesehen, die sich mit einer weitgehend mißglückten Übertragung aus dem Amerikanischen erklären lassen, ist das Buch recht vergnüglich zu lesen; einerlei, ob es sich um Impressionen der fremden Kulturen handelt oder - immer wieder - um die Schönheit der Natur. Der Rezeptteil am Ende jedes Kapitels bildet die kulinarische Ausbeute der Reisen: Gemüse in einem japanischen Buddhistenkloster, ein Picknick mit gebackenem Fisch auf Bananenblättern in der Südsee oder cognacflambiertes Steak Diane vor den Inseln der Antarktis.

evas

"Der Hai, der Hummer und ich. Von Küchen und Kombüsen aller Frauen Länder" von Anita Krüger. Verlagsgruppe Lübbe, Bergisch Gladbach 2003. 288 Seiten, 64 Abbildungen. Gebunden, 24,90 Euro. ISBN 3-7857-2132-3

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