Wie kommt es, dass ein aufwendig zubereitetes, köstliches Mahl Bettlerhuhn heißt? Was kann sich hinter Buddha springt über die Mauer verstecken? Die große Bedeutung des Essens für die Chinesen und der poe tische Name vieler Speisen wecken Neugier.
Wie kommt es, dass ein aufwendig zubereitetes, köstliches Mahl Bettlerhuhn heißt? Was kann sich hinter Buddha springt über die Mauer verstecken? Die große Bedeutung des Essens für die Chinesen und der poe tische Name vieler Speisen wecken Neugier.
Heide-Renate Döringer (Dr. phil.), geboren 1941 in Guben/Niederlausitz, aufgewachsen als Halbwaise in Herborn bei Idar-Oberstein. Lehramtsstudium. Bis 1967 Grundschullehrerin. Von 1967 bis 2004 Sprachlehrerin an einer internationalen Schule. Sie lebt im Vordertaunus.
Inhaltsangabe
Wie kommt es, dass ein aufwendig zubereitetes, köstliches Mahl Bettlerhuhn heißt? Was kann sich hinter Buddha springt über die Mauer verstecken? Die große Bedeutung des Essens für die Chinesen und der poetische Name vieler Speisen wecken Neugier. Und so beschloss die Autorin, sich mit diesem Thema näher zu befassen. Sie machte sich auf die Suche nach Volksmärchen, Legenden und Anekdoten, Redewendungen und Sprichwörtern, die von den Grundnahrungsmitteln der Chinesen und vom Ursprung oder geschichtlichen Hintergrund bestimmter Gerichte erzählen.Die Menschen im Land der Mitte sagen: Eine lange Reise beginnt mit dem ersten Schritt. Es ist eine interessante und lange Reise geworden. Zwischenstationen in Buchhandlungen und Bibliotheken wiesen in neue Richtungen, die Weisheit des Volkes, die sich in Sprichwörtern ausdrückt, ließ innehalten und nachdenken, Besuche in Restaurants und das Kosten typischer Speisen stärkten Körper und Geist, Gespräche mit Einheimischen und China-Liebhabern würzten die Arbeit, Entdeckungen ließen weiterwandern; zwei Monate verweilte und forschte die Autorin im Frühjahr 2008 in Xi an, der ehrwürdigen Stadt im Herzen des Landes.
Wie kommt es, dass ein aufwendig zubereitetes, köstliches Mahl Bettlerhuhn heißt? Was kann sich hinter Buddha springt über die Mauer verstecken? Die große Bedeutung des Essens für die Chinesen und der poetische Name vieler Speisen wecken Neugier. Und so beschloss die Autorin, sich mit diesem Thema näher zu befassen. Sie machte sich auf die Suche nach Volksmärchen, Legenden und Anekdoten, Redewendungen und Sprichwörtern, die von den Grundnahrungsmitteln der Chinesen und vom Ursprung oder geschichtlichen Hintergrund bestimmter Gerichte erzählen.Die Menschen im Land der Mitte sagen: Eine lange Reise beginnt mit dem ersten Schritt. Es ist eine interessante und lange Reise geworden. Zwischenstationen in Buchhandlungen und Bibliotheken wiesen in neue Richtungen, die Weisheit des Volkes, die sich in Sprichwörtern ausdrückt, ließ innehalten und nachdenken, Besuche in Restaurants und das Kosten typischer Speisen stärkten Körper und Geist, Gespräche mit Einheimischen und China-Liebhabern würzten die Arbeit, Entdeckungen ließen weiterwandern; zwei Monate verweilte und forschte die Autorin im Frühjahr 2008 in Xi an, der ehrwürdigen Stadt im Herzen des Landes.
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