Durchschnittlich verbringen wir 6 Jahre unseres
Lebens mit Essen. Klingt im ersten Moment nicht
viel, aber wenn man bedenkt: täglich 3 Mahlzeiten
und dass ein ganzes Leben lang. Die Ernährung ist
ein zentraler Bestandteil unseres Lebens. Umso mehr
sollten wir darüber nachdenken, was wir eigentlich
essen. Essen wirkt sich nicht nur auf Körper und
Seele aus, wir nehmen damit auch Einfluss auf
Landwirtschaft, Landschaft, Biodervisität von
Pflanzen und Tieren, Klimawandel, Kultur und soziale
Gerechtigkeit. Doch, wer sich gesundheitsbewusst
ernähren will, hat es nicht immer leicht, sich im
Dschungel der gigantischen Lebensmittelangebote
zurechtzufinden.
Hält BIO wirklich was es verspricht? Kann man sich
auf Gütesiegel und Qualitätsgarantien verlassen? Ist
der hohe Preis gerechtfertigt? Gibt es einen
Zusammenhang zwischen dem Ernährungs- und
Konsumverhalten und sozioökonomischen Merkmalen?
Ist Bio in Österreich jedermann ein Begriff? Was
verbinden wir mit biologischen Lebensmitteln? Wer
kauft Bio-Lebensmittel und warum? Sind wir bereit,
für biologische Nahrungsmittel mehr Geld auszugeben?
Welche Kaufbarrieren sind zu erkennen? ...
Lebens mit Essen. Klingt im ersten Moment nicht
viel, aber wenn man bedenkt: täglich 3 Mahlzeiten
und dass ein ganzes Leben lang. Die Ernährung ist
ein zentraler Bestandteil unseres Lebens. Umso mehr
sollten wir darüber nachdenken, was wir eigentlich
essen. Essen wirkt sich nicht nur auf Körper und
Seele aus, wir nehmen damit auch Einfluss auf
Landwirtschaft, Landschaft, Biodervisität von
Pflanzen und Tieren, Klimawandel, Kultur und soziale
Gerechtigkeit. Doch, wer sich gesundheitsbewusst
ernähren will, hat es nicht immer leicht, sich im
Dschungel der gigantischen Lebensmittelangebote
zurechtzufinden.
Hält BIO wirklich was es verspricht? Kann man sich
auf Gütesiegel und Qualitätsgarantien verlassen? Ist
der hohe Preis gerechtfertigt? Gibt es einen
Zusammenhang zwischen dem Ernährungs- und
Konsumverhalten und sozioökonomischen Merkmalen?
Ist Bio in Österreich jedermann ein Begriff? Was
verbinden wir mit biologischen Lebensmitteln? Wer
kauft Bio-Lebensmittel und warum? Sind wir bereit,
für biologische Nahrungsmittel mehr Geld auszugeben?
Welche Kaufbarrieren sind zu erkennen? ...