Reis ist eine einkeimblättrige Pflanze aus der Familie der Gräser oder Poaceae (Süßgräser). Der kultivierte Reis gehört zu zwei botanischen Arten der Gattung Oryza(Oryza sativa und Oryza glaberrima). Die am weitesten verbreitete Kulturreissorte ist Oryza sativa L, sie ist diploid, selbstbefruchtend und stammt aus Süd- und Südostasien (Second, 1982). Seine Domestikation ausOryza rufigon in Indien und China soll über 10.000 Jahre zurückliegen. Die Europäer brachten den asiatischen Reis ab dem fünfzehnten Jahrhundert nach Afrika und später nach Amerika. Die Art Oryza glaberrima oder Afrikanischer Reis oder auch Casamance-Reis stammt ursprünglich aus Zentralafrika und wird seit 3500 Jahren in Westafrika domestiziert. Eine dritte Reisart, die aus der Kreuzung von Oryza sativa L (Asiatischer Reis) und Oryza glaberrima (Afrikanischer Reis) hervorgegangen ist, wird in Afrika und dem Rest der Welt angebaut: der "Neue Afrikanische Reis" oder NERICA. Sein genetisches Material bietet echte Hoffnung auf eine Verbesserung der Produktivität, Rentabilität und Nachhaltigkeit des Reisanbaus in Afrika.
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