Die Beschaffung von Eigenkapital über das Finanzierungsinstrument Genussschein hat in der deutschen und internationalen Finanzierungspraxis von Unternehmen eine lange Tradition. Mit Ausnahme von Kreditinstituten nutzen jedoch nur wenige mittelständische Unternehmen den Genussschein zur Beschaffung von Eigenkaptial am Kapitalmarkt. Ausgehend von den Grundlagen der Genussscheinfinanzierung und der Auswertung der komplexen Bedingungen von 225 börsennotierten Genussscheinen analysiert Martin Steinbach in einer umfassenden Studie theorie- und praxisorientierte Aspekte zur Standardisierung von Genussscheinbedingungen. Er weist nach, dass auf diese Weise die Attraktivität des Genussscheins am Kapitalmarkt für die Risikokapitalfinanzierung mittelständischer Unternehmen erhöht und eine Risikokapitalkultur für Anleger geschaffen werden kann. Der Autor bietet nicht nur Empfehlungen für die Bedingungen eines standardisierten Genussscheins, sondern auch Implementierungsmöglichkeiten für seineEinführung am Kapitalmarkt.
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