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Erfrischungsgetränke sind bei Kindern und Jugendlichen zunehmend beliebt. Aufgrund des Energiegehaltes wird spekuliert, dass der zunehmende Verzehr dieser Getränke zum Anstieg der Adipositasprävalanz bei Kindern in Industrienationen beigetragen hat. Tatsächlich scheinen erste Studienergebnisse aus den USA diese Hypothese zu bestätigen. Allerdings könnte der in Amerika beobachtete Effekt auf der dort spezifisch eingesetzten Zuckerart HFCS beruhen. In der vorliegenden Arbeit wurden Daten von Kindern und Jugendlichen der in Deutschland durchgeführten DONALD Studie hinsichtlich der prospektiven…mehr

Produktbeschreibung
Erfrischungsgetränke sind bei Kindern und Jugendlichen zunehmend beliebt. Aufgrund des Energiegehaltes wird spekuliert, dass der zunehmende Verzehr dieser Getränke zum Anstieg der Adipositasprävalanz bei Kindern in Industrienationen beigetragen hat. Tatsächlich scheinen erste Studienergebnisse aus den USA diese Hypothese zu bestätigen. Allerdings könnte der in Amerika beobachtete Effekt auf der dort spezifisch eingesetzten Zuckerart HFCS beruhen. In der vorliegenden Arbeit wurden Daten von Kindern und Jugendlichen der in Deutschland durchgeführten DONALD Studie hinsichtlich der prospektiven Assoziation zwischen dem Verzehr von Erfrischungsgetränken und dem Körpergewichtsstatus analysiert. In weiteren Schritten wurden der langfristige Zusammenhang mit der Gesamt-Ernährungsqualität sowie die Assoziation mit Parametern der Knochenentwicklung als weitere potentielle Folgen des Verzehrs dieser Getränke untersucht. Die vorliegende Dissertation lieferte derzeit in Deutschland einzigartige Daten zu den Auswirkungen des Verzehrs von Erfrischungsgetränken. Die Ergebnisse sind bislang in 3 Artikeln in angesehenen internationalen Fachzeitschriften publiziert worden.
Autorenporträt
Studium der Ökotrophologie an der Universität Bonn, anschließendPromotion am Institut für Ernährungs- undLebensmittelwissenschaften (IEL) der Universität Bonn inKooperation mit dem Forschungsinstitut für KinderernährungDortmund (FKE). Seit Abschluss der Promotion wissenschaftlicherMitarbeiter am FKE.