Obwohl Äthiopien versucht hat, den Nahrungsmittelbedarf seiner Bevölkerung zu decken, leidet ein großer Teil der Bevölkerung heute unter Hungersnot und Unterernährung. Daher besteht das übergeordnete Ziel der Studie darin, die Situation der Ernährungssicherheit zu beschreiben und zu analysieren und die wichtigsten sozioökonomischen Determinanten der Haushalte in der Woreda zu untersuchen. Zur Erhebung von Primärdaten wurde ein strukturierter Fragebogen entwickelt. Die Daten wurden von einer Stichprobe von 200 Haushalten erhoben, die nach dem Zufallsprinzip anhand systematischer Stichproben aus drei Dörfern auf der Grundlage ihrer Agrarökologie ausgewählt wurden. Ein Logit-Modell wurde verwendet, um die Faktoren zu ermitteln, die das Niveau der Ernährungssicherheit eines Haushalts im Untersuchungsgebiet bestimmen. Darüber hinaus wurde ein geordnetes Probit-Modell verwendet, um die Determinanten der chronischen Ernährungsunsicherheit zu analysieren und die Wahrscheinlichkeit vorherzusagen, in die drei klassifizierten abhängigen Variablen Ernährungssicherheit, vorübergehende Ernährungsunsicherheit und chronische Ernährungsunsicherheit zu fallen. Das FGT-Modell wurde für den Index der Ernährungssicherheit verwendet. Der Zugang zu Krediten, die Familiengröße, der Zugang zu außerlandwirtschaftlichem Einkommen, die Anzahl der Jahre in der Beratung, die Gesamtzahl der Großvieheinheiten und die Bildung sind die wichtigsten Determinanten der Ernährungssicherheit eines Haushalts.