Die Kaffee-Exportleistung Äthiopiens ist gekennzeichnet durch eine unzureichende Leistung, wenig Aufmerksamkeit für die wichtigen Möglichkeiten wie die immense Artenvielfalt und eine schlechte Rechtsdurchsetzung. Der äthiopische Kaffeeexport hat über den Untersuchungszeitraum (34 Jahre) ein jährliches Wachstum von 6,28% in Bezug auf das exportierte Volumen gezeigt, wobei jedes Jahr ein Mengenwachstum von 5.000 metrischen Tonnen erreicht wurde. In ähnlicher Weise hat er einen jährlichen Zuwachs von 18,57 Millionen USD mit einem Verhältnis von 12,62% gezeigt. Das wäre nicht zu unterschätzen, ein jährliches Wachstum von 12,62% in den letzten 34 Jahren. Allerdings ist die Bewegung sehr erratisch in dem Bereich, der das Minimum -74% zeigt, während das höchste 175,54% pro Jahr ist, was eine implizite Schwäche in der Strategieentwicklung und -implementierung mit verlangsamter Leistung in den letzten fünf Jahren darstellt (Durchschnittswert 2,93% und Volumen 3,90%). Diese Studie hat die Determinanten der äthiopischen Kaffee-Exportleistung identifiziert und eine entsprechende Empfehlung ausgesprochen. Die quantitative Datenanalyse wird mit Hilfe des multiplen Regressionsmodells durchgeführt. Der Export kann eine wichtige Rolle spielen, wenn es darum geht, zum Wirtschaftswachstum und zur Schaffung von Wohlstand in einer Nation beizutragen. Sie sind bestrebt, in dieser Hinsicht gute Leistungen zu erbringen, um die Entwicklungsbedürfnisse der Gemeinschaft zu befriedigen.