Diabetes ist eine chronische Krankheit, die entweder auftritt, wenn die Bauchspeicheldrüse nicht genügend Insulin produziert oder wenn der Körper das produzierte Insulin nicht effektiv nutzen kann. Pflanzen spielen seit Tausenden von Jahren eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der menschlichen Gesundheit und der Verbesserung der Lebensqualität; pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel können bei der Prävention und Behandlung von Krankheiten wirksam sein. Gegenwärtig besteht ein verstärktes Interesse an pflanzlichen Arzneimitteln und funktionellen Lebensmitteln, die physiologische Wirkungen bei der Vorbeugung und Heilung von Diabetes modulieren. Das Pflanzenreich ist ein weites Feld für die Suche nach natürlichen, wirksamen oralen Antihyperglykämika, die keine oder nur geringe Nebenwirkungen haben. Aloe vera-Gel und die daraus gewonnenen Phytosterine haben eine langfristige Wirkung zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels und könnten für die Behandlung von Diabetes mellitus Typ 2 nützlich sein.