Das Ernährungsmanagement ist ein wichtiger Eckpfeiler bei der Erreichung einer guten Blutzuckereinstellung bei Diabetes mellitus, und natürlich zielt das Ernährungsmanagement bei Diabetes mellitus darauf ab, den allgemeinen Gesundheitszustand zu verbessern, indem ein optimaler Ernährungsstatus erreicht und aufrechterhalten, eine gute Blutzuckereinstellung erreicht und akute und langfristige Komplikationen des Diabetes mellitus verhindert werden. Die derzeitige allgemeine Empfehlung lautet, dass Kohlenhydrate zwischen 45 % und 65 % der täglichen Kalorienzufuhr ausmachen sollten, Fett sollte 25 % bis 35 % der täglichen Gesamtkalorienmenge ausmachen und Eiweiß sollte 15 % bis 20 % der täglichen Gesamtkalorienmenge ausmachen. Trotz mehrerer Empfehlungen und einer Reihe wissenschaftlicher Erkenntnisse über die positive Rolle der Ernährung bei der Behandlung von Diabetes gibt es immer noch Berichte darüber, dass Menschen mit Diabetes mellitus die Ernährungsempfehlungen nur schlecht befolgen. Ebenso wird das Ernährungsmanagement als ein Aspekt der Behandlung von Diabetes mellitus als Aufgabe der Ernährungswissenschaftler angesehen, was zur Folge hat, dass viele Ärzte nur über unzureichende Kenntnisse in der Ernährungsberatung verfügen. Daher wird in diesem Buch ausdrücklich die Rolle der Ernährung bei der Behandlung von Diabetes mellitus erläutert.