Die Ergebnisse unserer Studie bestätigen das Vorhandensein von Tuberkulose in dem untersuchten agropastoralen Betrieb. Tatsächlich stützte sich unsere Studie auf einen Allergietest durch einfache Intradermotuberkulination und eine postmortale Untersuchung von Schlachtkörpern und Organen geschlachteter Schafe. Der Test wurde an einem Bestand von 843 Schafen der Rasse Santa-Inês durchgeführt, die in zwei Zuchtsektionen aufgeteilt waren, wobei eine nur aus weiblichen Tieren und die andere aus männlichen und weiblichen Tieren bestand. Die Gesamtprävalenz des Allergietests in den getesteten Herden betrug 25,7 p.100. Diese Prävalenz hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter: Geschlecht, Herde und Jahreszeit. Die Gesamthäufigkeit der postmortalen Untersuchung betrug 9,1 %. Die Tuberkulose bei Tieren stellt nicht nur eine Gefahr für die menschliche Gesundheit dar, sondern verursacht auch wirtschaftliche Verluste und beeinträchtigt die Nahrungsmittelsicherheit, da sie die Produktion von Fleisch, Milch und anderen tierischen Produkten verringert.