Huberta EderDialysegerechte Ernährung
Grundlagen, Nährwerte und Rezepte. Lebensmitteltabellen im praktischen Ampelsystem
09 Zu diesem Buch... Dr. med. Sebastian Zschätzsch 10 Bau und Funktion der gesunden Niere 12 Ziele der Dialysebehandlung 13 Laborwerte, Vitalzeichen, Medikamente 20 Einführung in die Ernährung bei Nierenersatzverfahren Huberta Eder 22 Energiebedarf, BMI, Mangelernährung, Übergewicht, körperliche Bewegung 24 Eiweiß 26 Phosphat 30 Kalzium 31 Kalium 35 Flüssigkeit 37 Kochsalz und Durstmeldesystem 41 Ernährung bei Bauchfelldialyse 44 Ernährung bei Diabetes mellitus 48 Diabetische Gastroparese 50 Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme 51 Vegetarische Ernährung 53 Energie- und eiweißreiche diätetische Lebensmittel 54 Ernährung bei Zöliakie 57 Tageskostplan (Modell) 59 Der Speisezettel 62 Essen im Dialysezentrum 66 Frühstücken wie ein Kaiser 69 Hinweise zu den Tabellen und Punkten 70 Hinweise zu den Rezepten 73 Lebensmitteltabellen 74 Fleisch, Fleischwaren 80 Wurst 86 Fisch, Fischzubereitungen, Meeresfrüchte 92 Eier, Eierspeisen 98 Käse, Käsezubereitungen, Tofu 104 Brot, Kuchen, Stärkebeilagen, Nährmittel 110 Gemüse, Salate, Hülsenfrüchte, Sprossen 116 Kartoffel, Kartoffelgerichte 122 Obst, Schalenfrüchte 130 Süße Brotaufstriche, Süßwaren 136 Milch, Milchprodukte, Milch-Ersatz 142 Koch- und Streichfett, Sahne, Mayonnaise 148 Getränke, heiß und kalt 154 Kräuter, Gewürze, Essig, Soßen, Pilze 160 Backtriebmittel, selbst gemachtes Back - pulver 166-167 Verzeichnis der Rezepte 168 Literatur und Adressen 169 Schlussgedanken