Phosphor, der aus endlichen Gesteinen gewonnen wird, ist eines der wichtigsten Elemente für die Lebensmittelproduktion und die moderne Landwirtschaft. Für die Nachhaltigkeit der Lebensmittelversorgung und die Entwicklung der Landwirtschaft ist die Bewirtschaftung von Phosphor daher von entscheidender Bedeutung. Es besteht allgemeines Einvernehmen darüber, dass es immer weniger zugängliche Phosphorquellen gibt. Eine Alternative zu Rohphosphat sind Tierknochen, die als Abfall von Schlachthöfen in Großstädten und Gemeinden entsorgt werden. Tierknochen haben eine hohe Phosphatkonzentration, die geerntet und für die Düngemittelproduktion verwendet werden kann, aber es dauert viele Jahre, bis sie sich zersetzen und das Phosphat freisetzen. Ziel dieser Studie war die Herstellung von mit Knochenphosphat angereicherter Phosphorsäure aus weggeworfenen Tierknochen und deren Verwendung zur Herstellung von Diammoniumphosphatdünger sowie die Bestimmung seiner Wirksamkeit beim Anbau von Tomatenin einem Gewächshaus.