Wild, grün und ein Genuss! Essbare Wildpflanzen bieten das ganze Jahr über eine genussvolle, gesunde und dazu noch kostenlose Bereicherung des Speiseplans, durchaus ein nicht zu verachtendes Argument in der heutigen Zeit. Voraussetzung dafür ist lediglich das sichere Erkennen von Wildkräutern und Wildfrüchten sowie das Wissen, wann und wo welche Teile der Wildpflanzen gesammelt und verwertet werden können, dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege! Dr. Markus Strauß bietet in seinem handlichen Praxisbuch eine ausführliche Warenkunde zu den zwölf wichtigsten Wildpflanzen mit vielen Tipps zum…mehr
Wild, grün und ein Genuss! Essbare Wildpflanzen bieten das ganze Jahr über eine genussvolle, gesunde und dazu noch kostenlose Bereicherung des Speiseplans, durchaus ein nicht zu verachtendes Argument in der heutigen Zeit. Voraussetzung dafür ist lediglich das sichere Erkennen von Wildkräutern und Wildfrüchten sowie das Wissen, wann und wo welche Teile der Wildpflanzen gesammelt und verwertet werden können, dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege! Dr. Markus Strauß bietet in seinem handlichen Praxisbuch eine ausführliche Warenkunde zu den zwölf wichtigsten Wildpflanzen mit vielen Tipps zum richtigen Sammeln, Zubereiten und Konservieren sowie leckere Rezeptideen.
Bereits als Kind entdeckte Dr. Markus Strauß seine Liebe zu allem, was wächst, blüht und grünt, als er in jungen Jahren in den Gärten seiner Eltern und Großeltern ackerte und Kräuter zu sammeln begann. In seinem Studium belegte er zu seiner frühen Leidenschaft passend die Fächer Geographie, Geologie und Biologie. Seine Arbeit in agrarökologischen Projekten führte ihn unter anderem in die Anden und in den Himalaya. Essbare Wildpflanzen und Wildkräuter sowie gesundes Trinkwasser sind die zentralen Themen seiner Arbeit als Autor, Berater und Seminarleiter.
Inhaltsangabe
Vorwort Einführung Praktische Tipps zum Sammeln und Zubereiten Aufbau der Pflanzenporträts Wuchs und Aussehen Vorkommen Charakteristische Inhaltsstoffe Vorbeugen und Heilen Sammeltipps Verwendete Pflanzenteile und Erntezeit Rezepte 1. Bärlauch Allium ursinum Pesto Butter Sauce Quark Bärlauch-Dinkel-Suppe Als Gewürz 2. Breitwegerich Plantago major Gemüse Russischer Wegerich-Salat Butter Kapern 3. Brennnessel Urtica dioica Brennessel-Giersch-Gemüse Brennessel-Kartoffel-Suppe Deftiger Brennessel-Kuchen Tempura Frühstücks-Saft Tee 4. Gänseblümchen Bellis perennis Gemüse Salat In Öl eingelegt Kapern Eiswürfel 5. Gänsedistel Sonchus asper Gemüse Salat Gänsedistel-"Cannelloni"-Auflauf Gefüllte Paprika, Zucchini oder Auberginen 6. Gänse-Fingerkraut Potentilla anserina Mischgemüse Anserinen-Kartoffel-Brei Wurzelknollen-Gemüse Smoothie "Anserina" 7. Giersch Aegopodium podagraria Gemüse Giersch-Gazpacho Wildkräuter-Salat Blätterteig-Pastetchen mit Giersch-Gorgonzola-Füllung Eingelegter Giersch 8. Löwenzahn Taraxum officinalis Salat Löwenzahnwurzel-Gemüse Löwenzahnblüten-Gemüse auf asiatische Art Pesto Deftiger Löwenzahn-Kartoffelsalat Gelee "Fit in den Tag"-Saft Löwenzahnwurzel-Kaffee 9. Vogelmiere Stellaria media Salat Spinat Bunter Basmatireis mit Vogelmiere, Mais und Paprika Wildgemüse-Strudel Polenta-Pizza mit Vogelmiere 10. Schmalblättriges Weidenröschen Epilobium angustifolium Gemüse Hochsommerlicher Blütensalat Weidenröschen-Nudelsalat Gefüllte Tomaten oder Paprika 11. Roter Wiesen-Klee Trifolium pratense Gemüse Gefüllte Pfannkuchen Bunte Gemüsereispfanne Smoothie "Morgenröte" 12. Wiesen-Labkraut Galium mollugo Gemüse Salat Gelee Sirup und Limonade Bowle Vorräte anlegen Lagern Trocknen Frosten Einlegen in Öl Einlegen in Essig Milchsauer Einlegen Einkochen Erntekalender Literatur