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Salz war als Gewürz und Konservierungsmittel eines der wichtigsten Handelsgüter des Mittelalters. Das "Weiße Gold" brachte zahlreichen Städten Macht und Reichtum - darunter auch der "Salzstadt" Lüneburg und der Hansestadt Lübeck. Die Handelsroute zwischen beiden Städten ist heute unter dem Namen "Alte Salzstraße" bekannt. Günter und Roland Pump begeben sich auf eine Entdeckungstour entlang des historischen Handelswegs, in dessen Verlauf noch heute viel an die Glanzzeit des Salzhandels erinnert. Ausgangspunkt ist Lüneburg mit seiner von Fachwerk und von Treppengiebelhäusern geprägten Altstadt.…mehr

Produktbeschreibung
Salz war als Gewürz und Konservierungsmittel eines der wichtigsten Handelsgüter des Mittelalters. Das "Weiße Gold" brachte zahlreichen Städten Macht und Reichtum - darunter auch der "Salzstadt" Lüneburg und der Hansestadt Lübeck. Die Handelsroute zwischen beiden Städten ist heute unter dem Namen "Alte Salzstraße" bekannt. Günter und Roland Pump begeben sich auf eine Entdeckungstour entlang des historischen Handelswegs, in dessen Verlauf noch heute viel an die Glanzzeit des Salzhandels erinnert. Ausgangspunkt ist Lüneburg mit seiner von Fachwerk und von Treppengiebelhäusern geprägten Altstadt. Vorbei am Kloster Lüne geht die Reise durch die reizvollenorddeutsche Landschaft. In Lauenburg indet man Schleusenanlagen vor, die ehemals Teil der Handelsroute waren. Durch den idyllischen Naturpark Lauenburgische Seen erreicht man Mölln. Prächtige Fachwerkhäuser erinnern auch hier an den Proit aus dem mittelalterlichen Salzhandel. Ziel der Reise ist Lübeck, dessen Bürgerhäuser und die "Lüneburger Salzspeicher" noch heute von Reichtum und Macht der Kauleute künden.
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Autorenporträt
Günter Pump, geb. 1941 in Ulm, kam als Kind nach Schleswig-Holstein und lebt seitdem in Dithmarschen. Er lernte zunächst Schriftsetzer, sattelte später um und machte sich als Fotograf mit zahlreichen Bildbänden, Kalendern und Kochbüchern einen Namen. Mittlerweile ist er nicht mehr nur im Norden, sondern in ganz Deutschland unterwegs, um die eindrucksvollsten Landschaften und regionaltypische Gerichte im Bild festzuhalten.