Antioxidantien sind Verbindungen, die Oxidationsprozesse verzögern, verlangsamen oder verhindern können. Ätherische Öle und andere sekundäre Pflanzenstoffe (PSMs) vieler Pflanzen haben nicht nur ein starkes und angenehmes Aroma, sondern auch bioaktive antioxidative Eigenschaften. Eine Vielzahl von Antioxidantien, die freie Radikale abfangen, sind in Nahrungsquellen wie Obst, Gemüse, aromatischen Kräutern, Gewürzen usw. enthalten. Pflanzliche Antioxidantien wirken als Radikalfänger und helfen bei der Umwandlung der Radikale in weniger reaktive Spezies. Die antioxidative Rolle der aromatischen Inhaltsstoffe hat auch medizinische Auswirkungen und trägt somit, wenn sie in der normalen Ernährung enthalten sind, zur langfristigen Gesundheit bei, indem sie das Risiko chronischer und degenerativer Erkrankungen verringert und Zellschäden vorbeugt. Die vorliegende Forschungsarbeit ist ein Versuch, die gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von Gewürzen und Kräutern und ihre antioxidative/antiradikale Rolle in unserem Körper zu ermitteln.
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