Dieses Buch basiert auf zwei Hauptachsen: der französischen Gastronomie und der Aufnahme der gastronomischen Mahlzeit in das immaterielle Kulturerbe der UNESCO. Beide Schwerpunkte sind mit der Welt des Hotel- und Gaststättengewerbes verbunden. Diese Arbeit beruht auf drei Teilen, die auf die folgende Problematik abzielen: Welche soziokulturellen, wirtschaftlichen und politischen Herausforderungen ergeben sich aus der Aufnahme der gastronomischen Mahlzeit in das immaterielle Kulturerbe der UNESCO? Das Aufkommen neuer ausländischer Gastronomien und die Infragestellung der französischen Gastronomie durch einige haben der Aufnahme in die Liste eine wichtige Wahrnehmung und Aufwertung verliehen. Dies spaltet die Welt der Gastronomie: Für die einen ist es eine starke Anerkennung, für die anderen eine "Musealisierung" der Gastronomie. Das Hauptziel dieser Arbeit ist es, das Umfeld und die Herausforderungen, die sich um die Aufnahme in die Liste gebildet haben, zu analysieren und zu bewerten.