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Die vorliegende Arbeit wurde im Institut für Aufbereitung, Kokerei und Bri kettierung der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen durch geführt. Dem Direktor des Instituts, Herrn o. Professor Dr. -Ing. habil. Dr. -Ing. E. h. A. GÖTTE, danke ich sehr herzlich für die Anregung zu diesen Untersuchungen sowie für seine stetige wohlwollende und fördernde Beratung. Weiterhin gilt mein Dank Herrn Privatdozenten Dr. rer. nato habil. H. G. SCHÄFER für seine wertvollen Hinweise und Anregungen. Dem Ministerium für Wirtschaft und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen danke ich für die…mehr

Produktbeschreibung
Die vorliegende Arbeit wurde im Institut für Aufbereitung, Kokerei und Bri kettierung der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen durch geführt. Dem Direktor des Instituts, Herrn o. Professor Dr. -Ing. habil. Dr. -Ing. E. h. A. GÖTTE, danke ich sehr herzlich für die Anregung zu diesen Untersuchungen sowie für seine stetige wohlwollende und fördernde Beratung. Weiterhin gilt mein Dank Herrn Privatdozenten Dr. rer. nato habil. H. G. SCHÄFER für seine wertvollen Hinweise und Anregungen. Dem Ministerium für Wirtschaft und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen danke ich für die Bereitstellung der Geldmittel zur Durchführung dieser Arbeit. Inhalt A) Einleitung und Aufgabenstellung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 B) Grundlagen zum Verständnis der thermischen Trocknung der Steinkohle unter besonderer Berücksichtigung der Veränderung ihrer Verkokun- eigenschaften . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 1. Der stoffliche Aufbau der Steinkohlen, die Struktur ihrer organischen Stoffe und die daraus folgenden technischen Eigenschaften . . . . . . . 7 II. Der Vorgang der thermischen Trocknung der Steinkohle. . . . . . . . . 8 III. Die Einwirkung von Sauerstoff auf Kohlen bei erhöhten T- peraturen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 IV. Das Verhalten der Stein kohlen bei Erwärmung und die Bee- flussung ihrer Verkokungseigenschaften durch Oxydation . . . . . . . . 13 V. Schlußfolgerungen für die eigenen Untersuchungen. . . . . . . . . . . . . . 14 C) Versuche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1. Versuche zur thermischen Trocknung von Kokskohlen und der Veränderung ihrer Verkokungseigenschaften. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 a) Technische Großversuche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 15 1. Kennzeichnung der untersuchten Kohlen. . . . . . . . . . . . . . . . . 15 2. Bedingungen für die Versuche mit einem Schwebegas- Trockner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 3. Versuchsergebnisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 b) Laboratoriums-Versuche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 1. Kennzeichnung der untersuchten Kohlen. . . . . . . . . . . . . . . . . 21 2. Versuchsbedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 3. Vereinfachende Voraussetzungen für die Durchführung der Versuche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 4. Versuchs ergebnisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .