Das ohmsche Heizsystem, das für die statische ohmsche Erwärmung entworfen und hergestellt wurde, funktionierte effektiv und zeigte das Potential für praktische Anwendungen in Prozessen wie Pasteurisierung oder Sterilisierung des Fruchtsafts. Es ist offensichtlich, dass die Variablen, nämlich Temperatur, Systemstrom und angelegte Spannung, die aus der SPS ausgelesen wurden, im Vergleich zu den Referenzwerten mit ausreichender Genauigkeit abgelesen werden konnten. Die Hauptvorteile der statischen ohmschen Erwärmung liegen in der einfachen Konstruktion, der einfachen Bedienung, der schnellen und gleichmäßigen Erwärmung und der geringeren Qualitätsminderung. Während des ohmschen Heizprozesses waren die Koeffizienten der Spannungsgradienten signifikant und statistisch unterschiedlich (P<0,05) während der Variation der Spannungsgradienten. Daraus kann geschlossen werden, dass die Spannungsgradienten Einfluss auf die elektrische Leitfähigkeit des Granatapfelsaftes haben. Die Werte der elektrischen Leitfähigkeit von Granatapfelsaft waren hoch korreliert mit der entsprechenden Temperatur und dem gesamten löslichen Feststoff.