In diesem Beitrag wird eine detaillierte Analyse der Schweineproduktionskette im Bundesstaat Mato Grosso vorgestellt und die effektiven Steuersätze der Schweinebetriebe und Schlachthöfe in diesem Bundesstaat analysiert. Zu diesem Zweck werden die Steuern, ihre Auswirkungen auf die Inputs und die Auswirkungen auf den Endverbraucher analysiert. Die Studie richtet sich an Forscher, Führungskräfte von Agrarunternehmen, verschiedene Regierungsstellen, Berater und an alle, die sich für die Agrarwirtschaft im Allgemeinen interessieren. Was diese Studie von anderen Studien unterscheidet, sind die detaillierteren Analysen der Produktionskosten und der Besteuerung im Produktionsprozess sowie die Verwendung der Input-Output-Matrix von Mato Grosso, die von Forschern der Bundesuniversität von Mato Grosso im Jahr 2010 erstellt wurde, um die tatsächlichen Auswirkungen indirekter Steuern auf die Endnachfrage nach Schweinefleisch zu berechnen.