Sojabohnen (Glycine Max [L] Mirril) haben sich in Ghana zu einer wichtigen Wirtschaftspflanze entwickelt, die das Leben der Kleinbauern vor allem in der Savannenzone, wo der größte Teil des Getreides angebaut wird, verändern kann. Sie wird vor allem in den Haushalten in verschiedenen Nahrungsmitteln verwendet, darunter das beliebte Gewürz "Dawadawa", um den Proteinbedarf der Menschen, insbesondere von Kindern und stillenden Müttern, zu decken. Die Kulturpflanze hat auch die Fähigkeit, die Bodenfruchtbarkeit durch den Prozess der biologischen Stickstofffixierung (BNF) durch Rhizobienimpfung in den Gebieten wiederherzustellen, in denen die Bodendegradation zunimmt. Aufgrund des starken Rückgangs der Bodenfruchtbarkeit im Anbaugebiet wird auch eine Startdüngung zur Förderung des anfänglichen Wachstums der Kultur empfohlen. Vor diesem Hintergrund hat das Interesse am Anbau der Pflanze in den letzten drei Jahrzehnten enorm zugenommen. Im gleichen Zeitraum wurden auch die Forschungsarbeiten zu dieser Kulturpflanze intensiviert, um Ghana in die Lage zu versetzen, sich selbst zu versorgen und möglicherweise zu einem Nettoexporteur der Kulturpflanze in die benachbarten trockeneren Länder südlich der Sahara zu werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.