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Produktdetails
  • Verlag: Collection Rolf Heyne
  • 1999.
  • Seitenzahl: 213
  • Deutsch
  • Abmessung: 250mm
  • Gewicht: 626g
  • ISBN-13: 9783899100594
  • ISBN-10: 389910059X
  • Artikelnr.: 07837323
Autorenporträt
Peter Peter leitet seit dem Studium fast weltweit Studienreisen. Weitere Veröffentlichungen: Kunstgeschichtliche Reiseführer zu Venedig, Wien, Umbrien, Ligurien etc., kulinarische Guides über die Cucina Siciliana, die Trattorien der Toskana, des Gardasees und die Gasthöfe Südtirols. Travel-Artikel für Magazine wie "Madame" oder "Elle".
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 08.07.1999

Europa

"Die besten Trattorien der Toskana" von Peter Peter. Wilhelm Heyne Verlag, München 1999, 213 Seiten, zahlreiche Abbildungen. Gebunden, 48 Mark. ISBN 3-453-15493-2.

"Veronelli. Restaurants und Weine in der Toskana" von Arturo Rota, Daniel Thomases und Gigi Brozzoni. Wilhelm Heyne Verlag, München 1999. 318 Seiten. Gebunden, 29,80 Mark. ISBN 3-453-15618-8.

"Toskana" von Hella Kothmann und Wolf-Eckart Bühler. Reise Know-how Verlag Peter Rump, Bielefeld/Brackwede 1999. 696 Seiten, zahlreiche Abbildungen und Karten. Broschiert, 44,80 Mark. ISBN 3-89416-664-9.

Toskana: Das Thema ist unerschöpflich. Jahr für Jahr füttern die Verlage die Toskana-Freunde mit Literatur für die Reise; mit echten Neuerscheinungen oder mit Neuauflagen bewährter Publikationen. Haben früher die mehr oder weniger ernsten Reisebeschreibungen die Regale im Buchhandel beherrscht, mischt sich seit einigen Jahren auch Kulinarisches unter die Reisebücher. Der Heyne Verlag lockt in diesem Jahr gleich mit zwei Veröffentlichungen dieser Art: einem Trattorienführer von Peter Peter und einem Veronelli-Restaurant- und Weinführer. Peter hat mit viel Liebe zur Sache fünfundfünfzig Trattorien ausgewählt, porträtiert und fotografiert. Wer die eine oder andere Trattoria vermissen sollte oder nicht alle für erwähnenswert hält, sollte daran denken, daß eine solche Auswahl am Ende stets subjektiv bleiben muß. Alles in allem ist das Buch geglückt; es ist kurzweilig und informativ, wobei der Leser vor allem lernt, was die toskanische Küche wirklich ausmacht. Von anderer Art ist der Veronelli. Hier werden in Kurzfassung die besten Restaurants und Weingüter (aus der Sicht der Autoren) beschrieben und bewertet. Der Führer ist alphabetisch nach Orten gegliedert, wobei ein Index zusätzlich die Suche erleichtert. Das Buch ist eine Zweitverwertung. Es ist aus "Veronelli Restaurants in Italien 1999" und "Veronelli Weine aus Italien 1999" speziell für die Toskana zusammengestellt. Wer mehr sehen will als Restaurants und Weingüter, wer sich für Land und Leute, für die Kultur, die Geschichte und Sehenswürdigkeiten interessiert, kann sich getrost dem Toskana-Reiseführer aus dem Reise Know-how Verlag anvertrauen. Hella Kothmann und Wolf-Eckart Bühler bieten viel, ohne den Leser mit Experten-Details zu belasten. Nach praktischen Tips und Betrachtungen über Land und Leute werden Städte und Regionen vorgestellt, wobei sich die Autoren nicht nur auf das Toskana-Pflichtprogramm konzentrieren. Auch die Apuanische Riviera und Versilia zum Beispiel oder Livorno und Piombino werden berücksichtigt. Einige Kartenausschnitte und Stadtpläne erleichtern die Standortbestimmung. An den Fotos hat der Verlag allerdings gespart. Außer einer vierundzwanzigseitigen Sammlung von bunten "Impressionen" im Mittelteil muß sich der Leser mit wenig stimmungsvollen Schwarzweißabbildungen begnügen. Der Nutzwert des Reiseführers leidet darunter aber nicht. (Do.)

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