Vor dem Hintergrund eines wachsenden Gesundheitstrends, der sich für viele Menschen zu einem umfassenden Lebensstil entwickelt, und der damit einhergehenden steigenden Nachfrage nach gesundheitsbewussten Speisen in der Gastronomie, wird mit vorliegender Arbeit die Forschungslücke bezüglich des Nachfrageverhaltens von alpinen Outdoorsportlern in der alpinen Gastronomie gedeckt. Ziel ist es herauszufinden, ob bei Alpinsportlern das Bedürfnis nach einem Speisenangebot in der alpinen Gastronomie besteht, welches gesünder ist als das bisherige. In der theoretischen Behandlung der Thesis werden zunächst die Einflussfaktoren beleuchtet, die das Gesundheitsverhalten eines Menschen prägen. Daraufhin wird den Fragen nachgegangen, welche Wechselwirkungen zwischen dem Sporttreiben, der Ernährung und der Gesundheit bestehen und welche Ernährungsweise im alpinen Sport als gesund gilt. Unter Verwendung von Modellen der sozialen Ungleichheit schließt die Theorie mit den unterschiedlichen Ausprägungen des Gesundheitsverhaltens in der Gesellschaft ab. Anhand der Auswertung einer Online-Umfrage werden im empirischen Teil der Arbeit neue Erkenntnisse generiert.