Es besteht kein Zweifel daran, dass die weltweite Lebensmittelsicherheit aufgrund des massiven Bevölkerungswachstums, der Veränderungen des Weltklimas, des Auftretens neuartiger und virulenterer Krankheitserreger und der Forderungen der immer anspruchsvolleren Verbraucher nach chemiefreien, nachhaltig erzeugten Lebensmitteln gefährdet ist. Biologische Bekämpfungsmittel auf mikrobieller Basis (BCAs) können, wenn sie als Teil eines integrierten Managementsystems eingesetzt werden, die oben genannten Anforderungen erfüllen. Der Rote Palmrüsselkäfer (Rhynchophorus ferrugineus) (RPW) ist einer der zerstörerischsten Palmenschädlinge der Welt. Die heutigen Bekämpfungsmethoden umfassen chemische Behandlungen, biotechnologische Systeme mit halbchemischen Mitteln oder die Entwicklung der sterilen Insektentechnik sowie biologische Bekämpfungsmittel, die lokal isoliert mit großer Wirksamkeit eingesetzt werden können.