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Diplomarbeit aus dem Jahr 1994 im Fachbereich BWL - Beschaffung, Produktion, Logistik, Note: 1,3, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Betriebswirtschaft), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsangabe:Problemstellung: Die traditionellen Weinländer Europas - Frankreich, Italien und Spanien - haben sich im Laufe der Jahrhunderte durch ihre Weine einen Weltruf geschaffen, der sich besonders in den Verkaufszahlen der Weinindustrie widerspiegelt. Unter Weinfreunden trifft man kaum jemanden, der nicht schon einmal Wein aus diesen Ländern getrunken hat. Und so hat sich in den jeweiligen…mehr

Produktbeschreibung
Diplomarbeit aus dem Jahr 1994 im Fachbereich BWL - Beschaffung, Produktion, Logistik, Note: 1,3, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Betriebswirtschaft), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsangabe:Problemstellung:
Die traditionellen Weinländer Europas - Frankreich, Italien und Spanien - haben sich im Laufe der Jahrhunderte durch ihre Weine einen Weltruf geschaffen, der sich besonders in den Verkaufszahlen der Weinindustrie widerspiegelt. Unter Weinfreunden trifft man kaum jemanden, der nicht schon einmal Wein aus diesen Ländern getrunken hat. Und so hat sich in den jeweiligen Ländern ein gewisser Stolz auf die Tradition und die Qualität der produzierten Weine entwickelt.
Als auf dem internationalen Wein-Grand-Prix 1976 in Paris kalifornische Weine im Wettbewerb mit über 300 Weinsorten aus 34 Ländern erste Plätze belegten, ging ein Raunen durch die Weinwelt . Die Nachricht verbreitete sich unter Weinkennern wie ein Lauffeuer. Viele traditionsverbundene Weinkenner stellten sich die Frage, wie es möglich sei, dass in einem amerikanischen Bundesstaat Wein von solcher Qualität hergestellt würde, ohne dass die Welt davon bisher Notiz genommen habe. Mit einer gewissen Arroganz betrachteten einige europäische Weinspezialisten die Ergebnisse der französischen Blinddegustation und spöttelten, dass wohl ein Mißverständnis vorliegen müsse, da es wohl kaum möglich sei, dass in den USA - berühmt für fast-food und Coca-Cola - ausgezeichnete Weine produziert würden.
Doch die europäische Weinindustrie war alarmiert und begann, sich intensiv mit der Konkurrenz aus Übersee zu beschäftigen. Dabei mussten Weinhersteller und Weinhändler feststellen, dass sich in Übersee in den letzten Jahrzehnten tatsächlich eine beachtliche Weinindustrie entwickelt hatte. Die kalifornische Weinindustrie war als echte Konkurrenz anzusehen und man musste sich ernsthaft Gedanken machen, wie man diesem Mitbewerber in Zukunft entgegentreten sollte.
Der plötzliche Sprung der kalifornischen Weinhersteller in die Spitze der Weinbranche wirft vor allem eine interessante Frage auf: Welche Faktoren haben diese rasante Entwicklung der kalifornischen Weinwirtschaft beeinflusst?
Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:
1.Einleitung1
1.1Methodische Vorgehensweise2
1.2Definitionen4
1.2.1Der Begriff Trauben4
1.2.2Der Begriff Wein5
1.2.3Die Trennung der Traubenwirtschaft von der Weinwirtschaft5
2.Die Einflußfaktoren auf die Weinproduktion in Kalifornien6
2.1Der menschliche Einflußfaktor auf die Qualität des Weines6
2.1.1Die Traubenernte6
2.1.2Die Traubensaftherstellung7
2.1.3Die Gärung8
2.1.4Die Faßlagerung8
2.1.5Die Abfüllung9
2.2Die natürlichen Einflußfaktoren auf die Qualität des Weines9
2.2.1Die Traubensorte9
2.2.2Das Klima10
2.2.3Die Bodenbeschaffenheit13
2.2.4Die Schädlinge und Krankheiten13
3.Die Anfänge der kalifornischen Weinwirtschaft von 1769 bis zum Ende des 19. Jahrhunderts16
3.1Die Missionszeit (1769 - 1833)16
3.2Der Beginn der kommerziellen Weinherstellung (1825 - 1850)17
3.3Die Entwicklung der kalifornischen Weinwirtschaft in derzweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts (1850 - 1900)18
3.3.1Der Goldrush und seine Folgen18
3.3.2Die Weinhandlung Kohler & Frohling und die Anaheim-Kolonie21
3.3.3Agoston Haraszthy23
3.4Die Probleme der kalifornischen Weinwirtschaft ab den 60er Jahren des 19. Jahrhunderts und ihre Auswirkungen25
4.Der Fall der kalifornischen Weinwirtschaft zwischen 1900 und 193328
4.1Die Zeit von 1900 bis 191928
4.2Die Probleme während der Prohibition (1920 - 1933)31
4.3Die Folgeschwierigkeiten der Prohibition35
5.Der schwierige Neubeginn der kalifornischen Weinwirtschaftzwischen 1933 und 195039
5.1Die Einflußfaktoren auf die Weinwirtschaft Kalifor...
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