Der Autor und Landwirtschaftslehrer Otto Böhme beschreibt im vorliegenden Band die Selbstverwaltung und Verpachtung von sächsischem Ackerland, den Ackerbau, die Viehzucht, das landwirtschaftliche Nebengewerbe, die damaligen Roh- und Reinerträge, die Betriebsmittel und v.a. mehr. Das Königreich Sachsen war eines der Hauptindustrieländer der Erde, hatte einen bedeutenden Bergbau und zugleich eine hoch entwickelte Landwirtschaft. Eine zeitgenösische Weisheit besagt: \"Was in Chemnitz erarbeitet wird, wird in Leipzig gehandelt und in Dresden verprasst.\" Am fruchtbarsten ist das Viereck Dresden-Meißen-Leipzig-Altenburg. Nordwestlich von Meißen befindet sich die berühmte 550 km² große \"Lommatzscher Pflege\" und im Dresdner Talkessel wurde Wein angebaut.
Nachdruck der Originalauflage von 1890.
Nachdruck der Originalauflage von 1890.