Irgendwann ist es für viele Hoteliers und Gastronomen soweit: Der Familienbetrieb soll an die Nachfolgegeneration weitergegeben werden. Eigentlich ein Grund zur Freude, wenn das eigene Lebenswerk in Hände übergeht, denen man vertraut. Doch die Erfahrung zeigt, dass auf dem Weg zur Betriebsübergabe jede Menge Hürden zu überwinden sind - rechtliche ebenso wie organisatorische und emotionale.Der Autor Marek Gawel stammt aus einer Hoteliersfamilie und weiß aus eigener Erfahrung sowie nach vielen Gesprächen mit Kolleginnen und Kollegen: Ein erfolgreicher Übergabe- und Übernahmeprozess ist möglich, wenn er gut vorbereitet und planvoll durchgeführt wird. Dabei gibt es allerlei zu beachten, denn die Übergabe innerhalb der Familie ist auf vielen Ebenen noch einmal etwas anderes als ein Transfer unter rein wirtschaftlichen Aspekten. Allein die grundlegende Frage nach Verkauf, Verpachtung oder Schenkung ist nicht zu unterschätzen.Dieses Buch hilft zum einen dabei, Ziele und Abläufe gründlich zu planen und erfolgreich umzusetzen - und dabei weder rechtliche noch wirtschaftliche Punkte aus den Augen zu verlieren. Zum anderen motiviert es dazu, wirklich frühzeitig mit den Vorbereitungen anzufangen. Gawel lässt zudem einige Kolleginnen und Kollegen aus familiengeführten Häusern zu Wort kommen, die diesen Wechsel ebenfalls durchlaufen haben. In Experteninterviews schildern sie ihre Erfahrungen und beleuchten so weitere Aspekte und Perspektiven des Übergabeprozesses.Zahlreiche Checklisten, Grafiken und Übersichten komplettieren diesen Praxisratgeber, der jeden Übergabeprozess innerhalb der Familie kompetent begleitet - auch in anderen Branchen.