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In dieser wissenschaftsgeschichtlichen Arbeit wird erstmals und umfassend die Erforschung von Geruch und Geschmack von ihren antiken Anfängen bis zur Gegenwart nachgezeichnet. Dabei kommen auch philosophische Bemühungen um eine Bestimmung des Riechens und Schmeckens zur Sprache. So werden etwa die in der philosophischen Literatur bislang kaum beachteten Geruchs- und Geschmackstheorien von Plato, Aristoteles, Schelling und Hegel ausführlich erörtert und in den Kontext ihres Philosophierens gestellt. Auch die neuesten Erkenntnisse der naturwissenschaftlichen Geruchs- und Geschmacksforschung…mehr

Produktbeschreibung
In dieser wissenschaftsgeschichtlichen Arbeit wird erstmals und umfassend die Erforschung von Geruch und Geschmack von ihren antiken Anfängen bis zur Gegenwart nachgezeichnet. Dabei kommen auch philosophische Bemühungen um eine Bestimmung des Riechens und Schmeckens zur Sprache. So werden etwa die in der philosophischen Literatur bislang kaum beachteten Geruchs- und Geschmackstheorien von Plato, Aristoteles, Schelling und Hegel ausführlich erörtert und in den Kontext ihres Philosophierens gestellt. Auch die neuesten Erkenntnisse der naturwissenschaftlichen Geruchs- und Geschmacksforschung finden Eingang. Die Studie schließt mit einem kurzen Ausblick auf das Verhältnis von Philosophie und empirischer Naturforschung.
Autorenporträt
Die Autoren: Sabine Krist, geboren 1972 in Wien, studierte Pharmazie, wo sie 2002 mit einer Arbeit über Aromaanalytik promovierte. 2005 erfolgte eine weitere Promotion in Philosophie und Wissenschaftstheorie. Die Autorin forscht und lehrt auf dem Gebiet der Riechstoffanalytik an der Universität Wien.
Wilfried Grießer, geboren 1973 in Wien, studierte Mathematik, Philosophie, Psychologie, Pädagogik und evangelische Theologie. Er promovierte 2004 mit einer Arbeit zu Hegel sub auspiciis praesidentis zum Doktor der Philosophie und ist zur Zeit Lektor am Institut für Philosophie der Universität Wien.
Rezensionen
«Zusammenfassend ein wirklich mehr als gelungenes Werk über die 'Erforschung der chemischen Sinne' mit umfangreicher und seriöser wissenschaftlicher Beschäftigung der beiden Autoren mit dieser Thematik. [...] Ein Buch, das jedem Interessierten an 'Geruch und Geschmack' sehr ans Herz gelegt sei!» (Leopold Jirovetz, Österreichische Apotheker-Zeitung)