Alvise jagt seinem Glück hinterher und verpasst es dennoch immer um Haaresbreite. Er versucht sich selbst zu verwirklichen und glaubt sich seinem Glück näher, als er seine feste Stelle im muffigen Archiv hinschmeißt, um Gelatiere zu werden, d.h., sein eigenes Eis zu entwerfen und zu verkaufen. Der
berufliche Erfolg bringt steigt Alvise ein wenig zu Kopf, immerhin wird er sogar mit einem angesehen…mehrAlvise jagt seinem Glück hinterher und verpasst es dennoch immer um Haaresbreite. Er versucht sich selbst zu verwirklichen und glaubt sich seinem Glück näher, als er seine feste Stelle im muffigen Archiv hinschmeißt, um Gelatiere zu werden, d.h., sein eigenes Eis zu entwerfen und zu verkaufen. Der berufliche Erfolg bringt steigt Alvise ein wenig zu Kopf, immerhin wird er sogar mit einem angesehen Preis ausgezeichnet, dem Coppa d’Oro. Nur in der Liebe will es für den heißblütigen Venezianer nicht so recht laufen, da reiht sich eine Liaison an die nächste. Immer wenn es ernst zu werden droht, will es das Schicksal anders mit ihm: Entweder lässt ihn seine Herzensdame sitzen oder er selbst macht sich unvermittelt aus dem Staub, denn seine Jugendliebe, Noemi, kann Alvise einfach nicht vergessen. Auf sie richtet er all seine Hoffnung. Als er schwer erkrankt, beschließt er, alles auf eine Karte zu setzen und seine große Liebe aufzuspüren, die in den Vereinigten Staaten lebt. Ob er sie findet, seine Noemi oder nicht, möchte ich an dieser Stelle nicht verraten.
Ein herrliches, aufgewecktes Buch, prickelnd und leicht wie ein gutes Gelato, hat Daniel Zahno da vorgelegt, in dem sich alles um die Suche nach dem Glück dreht. Hut ab! Denn es gelingt dem Autor, niemals in die Niederungen des Kitsches abzugleiten. Daher 5 Sterne.