Mit Pfiff, Pep und dem gewissen Etwas
Gewürze sind aus unsrem Alltag einfach nicht mehr wegzudenken, verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas und sorgen für wahre Geschmacksexplosionen auf Zunge und Gaumen. Doch wie haben sich Muskatnuss, Pfeffer, Ingwer, Zimt und Nelke den Weg in unsere
heimische Küche gebahnt ? Warum hängen an Weihnachten mit Nelken gespickte Orangen im Fenster…mehrMit Pfiff, Pep und dem gewissen Etwas
Gewürze sind aus unsrem Alltag einfach nicht mehr wegzudenken, verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas und sorgen für wahre Geschmacksexplosionen auf Zunge und Gaumen. Doch wie haben sich Muskatnuss, Pfeffer, Ingwer, Zimt und Nelke den Weg in unsere heimische Küche gebahnt ? Warum hängen an Weihnachten mit Nelken gespickte Orangen im Fenster ?
Antworten finden sich im Buch "Die Geschichte der Gewürze" und diese geben zum Teil sehr überraschende Einblicke und Zusammenhänge preis. Das Buch ist randvoll mit Wissen gespickt, das auf wundersame Weise nicht trocken und spröde vermittelt wird, sondern mit richtig Pfiff und Pep geradezu gewürzt ist. Die Leser:innen tauchen tief ein die die lange Geschichte der Gewürze, entdecken die aromatische Welt von einem ganz anderen Blickwinkel und lassen sich von der Exotik Indiens, der Schärfe Madagaskars und dem Duft Arabiens verzaubern.
Aromatische Pflanzenblätter, Früchte, Samen oder Wurzeln erzählen ihre Geschichte und lassen uns mit Hilfe dieses Buches nicht nur die Weltmeere bereisen, sondern auch ferne Länder entdecken. Anhand von historischen Karten und Darstellungen, Reiseberichten und Aufzeichnungen gelingt es dem Autor, die Neugier und das Interesse für die Herkunft der Gewürze immer wieder neu zu entfachen.
Auch erfahren die Leser:innen, welche bedeutende Rolle Gewürze auf den Handelswegen zugedacht war, wie sehr sie Einfluss auf die kulturelle Entwicklung und die Wirtschaft genommen haben. Ein Buch, so abwechslungsreich und vielfältig wie die unterschiedlichen Aromen, Düfte und Wirkstoffe.