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Die elsässische und die badische Küche beeinflussen sich seit jeher gegenseitig: das wissen auch 3-Sterne-Koch Marc Haeberlin und sein guter Freund Fritz Keller, Winzer, Gastronom und Präsident des SC Freiburg. Fritz Keller und Marc Haeberlin stammen beide aus Gastronomenfamilien. Seit Jahrzehnten begegnen sich die beiden auf ihrer grenzüberschreitenden Reise durch das Elsass und Baden: als Freunde, Geschäftsleute und als Ideengeber. Sie eint der Wunsch, aus kulinarischen Traditionen zu schöpfen und diese mit innovativen Ideen zu verknüpfen. Der seit Jahrzehnten bestehende Diskurs dieser…mehr

Produktbeschreibung
Die elsässische und die badische Küche beeinflussen sich seit jeher gegenseitig: das wissen auch 3-Sterne-Koch Marc Haeberlin und sein guter Freund Fritz Keller, Winzer, Gastronom und Präsident des SC Freiburg.
Fritz Keller und Marc Haeberlin stammen beide aus Gastronomenfamilien. Seit Jahrzehnten begegnen sich die beiden auf ihrer grenzüberschreitenden Reise durch das Elsass und Baden: als Freunde, Geschäftsleute und als Ideengeber. Sie eint der Wunsch, aus kulinarischen Traditionen zu schöpfen und diese mit innovativen Ideen zu verknüpfen. Der seit Jahrzehnten bestehende Diskurs dieser beiden außergewöhnlichen Persönlichkeiten lässt ein kulinarisches Lesebuch entstehen, gefüllt mit Geschichten und Anekdoten, Landschaften links und rechts des Rheins und zahlreichen Rezepten aus drei Top-Restaurants: dem Schwarzen Adler und dem Rebstock in Vogtsburg-Oberbergen und der Auberge de l'Ill in Illhaeusern. Alle Rezepte mit Gelinggarantie!

Mit Texten von Feinschmecker-Autor Ingo Swoboda und Fotografien von Lust-auf-Genuss-Fotograf Jörg Lehmann.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 11.12.2014

Links und rechts des Rheins

Vielleicht werden die Familien Haeberlin und Keller eines Tages ein neues Wort im deutschen Sprachschatz prägen: die Erbfreundschaft. Jedenfalls sind sie auf dem besten Weg, die allerletzten Reste der so unseligen wie unsinnigen deutsch-französischen Erbfeindschaft zu tilgen. Sie kann es ohnehin nur deswegen gegeben haben, weil die Mächtigen viel zu wenig vom guten Essen und Trinken verstanden - ganz im Gegensatz zu den beiden Familien, die sich seit Generationen dem Savoir vivre verschrieben haben. Die Haeberlins aus dem Elsass, Legenden der allerhöchsten Kochkunst, residieren mit ihrer "Auberge de l'Ill" seit Jahrzehnten auf dem Olymp der Haute Cuisine, und ihr Pendant am Kaiserstuhl gleich rechtsrheinisch gegenüber sind die Kellers, die nebenbei auch noch Ruhm als Spitzenwinzer ernten. Eine einfühlsame, fast schon zärtliche Hommage an die beiden Familienoberhäupter Marc Haeberlin und Fritz Keller, Freunde seit Jahren, ist dieses Buch, das auch die Geschichte der Gastronomiedynastien erzählt, Rezepte aus den jeweiligen Restaurants vorstellt und en passant eine schöne Moral der Geschichte präsentiert: Wie viel gescheiter ist es doch, wenn sich Badener und Elsässer mit Messer, Gabel und Weinglas begegnen als mit dem Bajonett!

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"Die Grenzgänger: Marc Haeberlin - Fritz Keller" von Ingo Swoboda (Text) und Jörg Lehmann (Fotos). Umschau Verlag, Neustadt an der Weinstraße 2014. 256 Seiten, zahlreiche Fotos. Gebunden, 39,90 Euro.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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