"The Basic Concepts of Food" vermittelt fundiertes Wissen über Lebensmittel und Ernährung. Es umfasst die Grundlagen von Lebensmitteln, Nährstoffquellen für eine optimale Gesundheit, Richtlinien für die Auswahl von Lebensmitteln, die Vorbereitung, Kochmethoden, die Prävention von lebensmittelbedingten Krankheiten, den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit, kulturelle Essgewohnheiten und kulinarische Begriffe, die in der Lebensmittelindustrie häufig verwendet werden. Die Grundlagen von Lebensmitteln und Ernährung werden in dieser Monografie durch die Klassifizierung von Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen, Ziele und Medien des Kochens, Lebensmittelsicherheit, die Rolle von Lebensmitteln, Kräutern und Gewürzen für die menschliche Gesundheit, Ernährungsmuster kultureller Gruppen und technische Terminologien, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden, beschrieben.