Holzminden, 1874: Wilhelm Haarmann gelingt es, Vanille-Aroma auf synthetischem Wege herzustellen. Das ist die Geburtsstunde der künstlichen Geschmacksstoffe und die Geburtsstunde Holzmindens als heimliche Hauptstadt des guten Geschmacks.Deutschland 2000: Nach vielen Lebensmittelskandalen schwindet das Vertrauen in die Nahrungsmittel-Industrie. Der Ruf nach natürlichen Zutaten wird wieder lauter. Selbst Haarmanns gutes altes Vanillin ist nicht mehr gut genug, es muss wieder natürliche Vanille sein.Antananarivo 2003: Josef Kumlehn, aufstrebender Einkäufer der Firma Synarom reist nach Madagaskar, um den steigenden Bedarf dieses begehrten Rohstoffs sicherzustellen. Der Kaufmann erlebt einige Überraschungen und Abenteuer. Aber auch in Holzminden hält die Zeit ihre Leute in Atem. Die einzelnen Handlungsstränge sind geschickt miteinander verwoben und gut lesbar erzählt.
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