Sind Diabetiker-Produkte für die Ernährung des Diabetikers heute noch sinnvoll? Was sind eigentlich Diabetiker-Produkte? Welche Veränderungen weisen sie gegenüber herkömmlichen Produkten auf? Haben sie wirklich nur Vorteile oder offenbaren sich bei genauerem Betrachten auch Nachteile?Es ist für einen neu diagnostizierten Diabetiker nicht einfach, sich auf die ungewohnte Ernährungssituation einzustellen und dabei den Überblick zu behalten. In einer Schulung wird oft in kürzester Zeit versucht, dem Diabetiker das grobe Grundwissen der Ernährungslehre nahe zu bringen. Besonders die Einteilung der Kohlenhydrate, der Zusammenhang von Kohlenhydraten und Insulin sowie die Blutzuckerwirksamkeit verschiedener Kohlenhydrate ist anfangs meist nur schwer nachzuvollziehen. Dabei rückt die Frage nach dem Sinn und dem Nutzen der Diabetiker-Produkte für den Diabetes-Patienten in den Hintergrund. Scheinen sie doch eine ideale Hilfe für den Diabetiker zu sein, welcher nun besonders auf die Kohlenhydrate achten muß. Von der Seite des Diabetikers aus ist es schwierig einzuschätzen, welche Rolle Diabetiker-Produkte für ihn spielen sollte. Doch was genau verbirgt sich hinter den Diabetiker-Produkten?