Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
I. Einleitung.- a) Allgemeines.- b) Grundsätzliche Schwierigkeiten beim Bau von Dampfkesseln.- II. Der Feuerraum.- a) Die Wärmeübertragung durch Strahlung.- b) Der Unterschied zwischen normalen und Hochleistungskesseln.- c) Der Einfluß von Hochleistungsrosten auf das Verhalten eines Kessels.- d) Die konstruktiven Mittel zur Erhöhung der eingestrahlten Wärmemenge.- e) Rücksichten auf gute Verbrennung.- f) Zusammenfassung.- III. Einmauerung und Kesselgerüst.- a) Allgemeines.- b) Rohstoffe für feuerfeste Steine.- c) Herstellung feuerfester Steine.- d) Asche der Brennstoffe.- e) Ausführung der Einmauerung.- f) Das Kesselgerüst.- IV. Der Wasserumlauf.- a) Theorie des Wasserumlaufes.- b) Tatsächliches Verhalten des Wasserumlaufes.- c) Zweikammer- und Sektionalkessel.- d) Obertrommel, Dampfsammler und Umlaufquerschnitte.- e) Die Ursachen von Rohrdurchbrennern.- V. Ausnutzung der Abgase von Kesseln.- a) Rauchgasvorwärmer für das Speisewasser.- b) Anordnung der Speiseventile selbsttätiger Speisewasserregler.- c) Rauchgasvorwärmer für die Verbrennungsluft.- VI. Neue Ziele und neue Wege.- a) Der Kessel als Wärmespeicher.- b) Der Ruths-Wärmespeicher.- c) Höchstdruckkessel.- VII. Schluß.- Der Nutzen technischer Forschung.
I. Einleitung.- a) Allgemeines.- b) Grundsätzliche Schwierigkeiten beim Bau von Dampfkesseln.- II. Der Feuerraum.- a) Die Wärmeübertragung durch Strahlung.- b) Der Unterschied zwischen normalen und Hochleistungskesseln.- c) Der Einfluß von Hochleistungsrosten auf das Verhalten eines Kessels.- d) Die konstruktiven Mittel zur Erhöhung der eingestrahlten Wärmemenge.- e) Rücksichten auf gute Verbrennung.- f) Zusammenfassung.- III. Einmauerung und Kesselgerüst.- a) Allgemeines.- b) Rohstoffe für feuerfeste Steine.- c) Herstellung feuerfester Steine.- d) Asche der Brennstoffe.- e) Ausführung der Einmauerung.- f) Das Kesselgerüst.- IV. Der Wasserumlauf.- a) Theorie des Wasserumlaufes.- b) Tatsächliches Verhalten des Wasserumlaufes.- c) Zweikammer- und Sektionalkessel.- d) Obertrommel, Dampfsammler und Umlaufquerschnitte.- e) Die Ursachen von Rohrdurchbrennern.- V. Ausnutzung der Abgase von Kesseln.- a) Rauchgasvorwärmer für das Speisewasser.- b) Anordnung der Speiseventile selbsttätiger Speisewasserregler.- c) Rauchgasvorwärmer für die Verbrennungsluft.- VI. Neue Ziele und neue Wege.- a) Der Kessel als Wärmespeicher.- b) Der Ruths-Wärmespeicher.- c) Höchstdruckkessel.- VII. Schluß.- Der Nutzen technischer Forschung.
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