- Low-FODMAP-Ernährung: Grundlagen, ausführliche Lebensmitteltabellen, hilfreiche Tipps und Rezepte, die Ruhe in Magen und Darm bringen- Für alle, die unter chronischen oder wiederkehrenden Beschwerden im Darm und unter Lebensmittelunverträglichkeiten leidenDer leichte Einstieg in die Low-FODMAP-ErnährungLange behandelte die Ernährungsexpertin Karina Haufe Patienten mit Reizdarm und Unverträglichkeiten mit Hilfe individuell erstellter Ernährungspläne und stellte fest: Ja, es gab Erfolge, allerdings blieb in den meisten Fällen eine vollständige Genesung aus. Erst mit der Low-FODMAP-Methode gelang es ihr, die Beschwerden vieler ihrer Patienten maßgeblich zu lindern. Wissenswerte Grundlagen, praktische Umsetzung und leckere RezepteWas bedeutet FODMAP? Bei welchen Unverträglichkeiten und Beschwerden hilft die FODMAP-arme Ernährung? Wie gelingt die Umstellung und auf welche Lebensmittel sollte man achten? In diesem Buch erklärt Karina Haufe die wissenschaftlichen Grundlagen der Ernährungsform und wie man seine individuellen Unverträglichkeiten gezielt austestet. Hilfreiche Tabellen zeigen auf einen Blick den FODMAP-Gehalt vieler Lebensmittel, praktische Tipps erleichtern die Umsetzung in der eigenen Küche. Schließlich zeigt der umfangreiche Rezeptteil, mit über 90 Low-FODMAP-Gerichten, dass die Ernährungsweise nicht nur gesund, sondern auch richtig lecker ist.Auswahl der Rezepte:Frühstücke- Beeren-Porridge- Pancakes mit Erdbeeren- Erdnussbutter-Riegel mit SchokoladeSuppen- Karotten-Suppe- HühnersuppeVegane und vegetarische Hauptgerichte- Asiatischer Gurken-Sesam-Salat- Polenta-Gnocchi- Gebackener Camembert mit Nusspanade- Mozarella-Kartoffeln auf TomatenHauptgerichte mit Fleisch und Fisch- Sesam-Chicken-Buddha-Bowl- Eiersalat mit Speck- Thunfischsalat auf Gurke- Reisnudeln mit GarnelenGrundrezepte- Low-FODMAP-Pesto- Low-FODMAP-GemüsebrüheDesserts und Gebäck- Himbeereis im Schokomantel- Maronenkipferl- Saftige Brownies- Protein-Brötchen