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Kürbis - die kulinarische Neuentdeckung der letzten Jahre. In China nennt man ihn den "Kaiser des Gartens", hierzulande lange Jahre als "Arme-Leute-Essen" abgetan, hält nunmehr Einzug in Küche der besten Restaurants. Zu verführerisch ist die Bandbreite seiner unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, zu verbindlich das positive Echo der Feinschmecker aus aller Welt. Viele abwechslungsreiche Rezepte machen Lust auf mehr Kürbis - so bunt und so vielseitig wie möglich. Neben dem kulinarischen Gewinn für unsere Küche ist der Kürbis auch ein besonders gesundes Gemüse. Abgesehen von seinen optischen…mehr

Produktbeschreibung
Kürbis - die kulinarische Neuentdeckung der letzten Jahre. In China nennt man ihn den "Kaiser des Gartens", hierzulande lange Jahre als "Arme-Leute-Essen" abgetan, hält nunmehr Einzug in Küche der besten Restaurants. Zu verführerisch ist die Bandbreite seiner unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, zu verbindlich das positive Echo der Feinschmecker aus aller Welt. Viele abwechslungsreiche Rezepte machen Lust auf mehr Kürbis - so bunt und so vielseitig wie möglich. Neben dem kulinarischen Gewinn für unsere Küche ist der Kürbis auch ein besonders gesundes Gemüse. Abgesehen von seinen optischen Vorzügen besitzt der Kürbis auch reichlich Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Mangan und Zink. Außerdem ist sein hoher Vitamin A-Gehalt auch als Krebs-Prophylaxe, bei Arteriosklerose, bei Hauterkrankungen und diversen Gefäßerkrankungen von Nutzen. Dass Kürbisse in ähnlich starkem Ausmaß wie Karotten auch in Sachen Zellschutzfunktion gut abschneiden, ist auf ihren hohen Gehalt an Carotinen im Wechselspiel mit den ebenfalls reichhaltig vertretenen Vitaminen C und E zurückzuführen. Das Wissen um die Wirkung auf Blase, Niere und Immunsystem sowie Prostata ist mittlerweile schon eher bekannt.
Autorenporträt
Christine Dobretsberger: 1968 geboren in Wien. Studium der Publizistik und Kommunikationswissenschaften sowie Philosophie, Mag. phil. Langjährige Redakteurin in der Wiener Zeitung . Seit Juli 2004 freie Journalistin und Autorin mit Themen-Schwerpunkt Kulinarik und Kultur. Seit Mai 2005 ist Christine Dobretsberger Geschäftsführerin der Text-und Grafikagentur Lineaart.

Johann Pabst, Starkoch im Thermenhotel 'Der Steirerhof' in Bad Waltersdorf, verwöhnt täglich etwa 300 Gäste mit bodenständigen, frischen Lebensmitteln aus der Region. Er versteht es, Gesundheit und Genuss exzellent zu verbinden.