Die Anwendung photoelektronischer Abtastmethoden gestattet eine kaum zu überbietende Flexibilität in der Verarbeitung des Informationsgehaltes von Bildern. Infolge der sehr verschiedenen Anforderungen, die an die umfang reichen Apparaturen gestellt werden, ist eine in Konzeption und Ausführung grosse Anzahl unterschiedlicher Abtastsysteme entstanden. Auflösung, Ton und Farbwiedergabe, Abtastleistung sind ihre wichtigsten Kennzeichen, auf welche zunächst eingegangen wird. Lichtquellen, Photo detektoren, Speicher schichten sind ihre gemeinsamen Elemente, die anschliessend diskutiert wer den. Die Frage der Abtastgeometrie wird ebenfalls behandelt. Vor-und Nach teile der punktweisen Bildabtastung werden ferner erörtert, und die Meinung wird vertreten, dass die Zukunft bei der digitalen on- und off-line Bildver arbeitung liegt, welche sowohl die abtastlosen Systeme (Integral systeme) sowie die Anordnungen mit geschlossener Abtastschleife endgültig verdrängen wird. Am Schluss wird eineAuswahl bekannter Abtastsysteme synoptisch dar gestellt. Photo-electronic scanning methods for imaging purposes The use of image scanning techniques allows unsurpassed flexibility in picture information processing. The very different requirements which have been set to the generally complicated scanning devices have result in a great variety of scanning arrangements. Resolution, tone and colour transfer functions, scanning efficiency are their most important characteristics. Light sources, photodetectors and storage devices are their common elements. The funda mental relationships are discussed. Advantages and disadvantages of scanning techniques are enumerated. It will be pointed out that future developments will be directed towards on-and off-line digital picture processing, a technique which will make scanless systems (integral systems) and closedloop scanning arrangements obsolete.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.