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Der natürliche Versauerungsprozess von Böden aus Vulkanasche kann durch anthropogene Aktivitäten beschleunigt werden, wie z. B.: Änderung der Landnutzung, hochintensive Landwirtschaft ohne Berücksichtigung des Ersatzes von Nährstoffen, die von Pflanzenarten extrahiert werden, und unangemessene Bewirtschaftungspraktiken, wie z. B. intensive Bodenbearbeitung und verlängerte Anwendung von säurereaktiven Düngemitteln ohne Berücksichtigung ihrer Nutzungsgrenzen und der chemischen Eigenschaften des Bodens, was zu einer allmählichen Versauerung der Böden unter dieser Art der Bewirtschaftung geführt…mehr

Produktbeschreibung
Der natürliche Versauerungsprozess von Böden aus Vulkanasche kann durch anthropogene Aktivitäten beschleunigt werden, wie z. B.: Änderung der Landnutzung, hochintensive Landwirtschaft ohne Berücksichtigung des Ersatzes von Nährstoffen, die von Pflanzenarten extrahiert werden, und unangemessene Bewirtschaftungspraktiken, wie z. B. intensive Bodenbearbeitung und verlängerte Anwendung von säurereaktiven Düngemitteln ohne Berücksichtigung ihrer Nutzungsgrenzen und der chemischen Eigenschaften des Bodens, was zu einer allmählichen Versauerung der Böden unter dieser Art der Bewirtschaftung geführt hat und sogar die Produktion von Pflanzenarten, die empfindlich auf Versauerung reagieren, unwirtschaftlich macht. Durch diese Bewirtschaftungspraxis wird die Pufferkapazität des Bodens aus dem Gleichgewicht gebracht, was zusammen mit dem Prozess der Nährstoffaufnahme durch die Pflanzen zur Freisetzung erheblicher Konzentrationen von H+-Ionen in die Bodenlösung und damit zu einem Absinken despH-Werts führt. Aus diesen Gründen müssen bei der Wahl des Stickstoffdüngers dessen Säure-Basen-Reaktion und die chemischen Eigenschaften des Bodens berücksichtigt werden.
Autorenporträt
Erika M. Vistoso GacitúaD. in Natural Resources Sciences, she works as a researcher in Soil Fertility, Plant Nutrition and Environmental Impact of Livestock Systems.Her scientific work focuses on soil-plant-animal interaction, focusing on nutrient loss and contamination in livestock production systems.