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Marggraf, ein deutscher Chemiker, machte ungefähr um die Mitte des vorigen Jahrhunderts die Entdeckung, daß aus dem Safte der Runkelrübe kristallinischer Zucker gewonnen werden kann. Er wandte kochenden Weingeist an, mittelst welchem er anfänglich aus getrockneten und pulverisierten Rüben, später aber aus dem Brei selbst den Zucker auszog. Nach seinen Angaben erhielt er auf diese Weise 5 pCt. Zucker aus der weißen schlesischen Rübe. Wie es jedoch mit vielen anderen wichtigen Erfindungen und Entdeckungen ging, so auch mit Marggraf's Entdeckung; sie wurde kaum beachtet. Es mußte noch ein halbes…mehr

Produktbeschreibung
Marggraf, ein deutscher Chemiker, machte ungefähr um die Mitte des vorigen Jahrhunderts die Entdeckung, daß aus dem Safte der Runkelrübe kristallinischer Zucker gewonnen werden kann. Er wandte kochenden Weingeist an, mittelst welchem er anfänglich aus getrockneten und pulverisierten Rüben, später aber aus dem Brei selbst den Zucker auszog. Nach seinen Angaben erhielt er auf diese Weise 5 pCt. Zucker aus der weißen schlesischen Rübe. Wie es jedoch mit vielen anderen wichtigen Erfindungen und Entdeckungen ging, so auch mit Marggraf's Entdeckung; sie wurde kaum beachtet. Es mußte noch ein halbes Jahrhundert verstreichen, bis Achard den Wert dieser Entdeckung vollkommen erkennend die erste Zuckerfabrik zu Cunnern in Schlesien im Jahre 1802 in's Leben rief. Er ließ die Runkelrüben in Kaltwasser kochen, preßte und filtrierte, dickte den Saft ein und überließ denselben sodann in warmen Stuben der langsamen Kristallisation." [...]

F.A. Credner erläutert die Entwicklung der österreichischen Rübenzucker-Industrie aus volkswirtschaftlicher Perspektive und legt zudem einen Schwerpunkt auf ihre Interdependenzen mit der Finanzpolitik.
Abgerundet werden Credners Ausführungen durch eine kurze Einführung in die Geschichte der Rübenzucker-Industrie in Österreich sowie mit einigen Fakten zur Rübenzuckerproduktion.
Dieses Buch ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1857.