Rückstände, Verunreinigungen und Krankheitserreger sind in Lebensmitteln unerwünscht. Vor dem Hintergrund naturwissenschaftlich-technischer Aspekte untersucht das Buch die Schadstoffkontrolle von Lebensmitteln erstmals aus ökonomischer Sicht. Dazu werden die drei Marktteilnehmer Staat, Verbraucher und Anbieter analysiert. Staatliche Maßnahmen werden im Bereich der Rechtsetzung und Lebensmittelüberwachung dargestellt. Die Nachfrage der Konsumenten nach Sicherheit wird ebenso untersucht wie ihre Möglichkeiten der Kontrolle. Strategien der Anbieter werden zunächst allgemein diskutiert. Eine…mehr
Rückstände, Verunreinigungen und Krankheitserreger sind in Lebensmitteln unerwünscht. Vor dem Hintergrund naturwissenschaftlich-technischer Aspekte untersucht das Buch die Schadstoffkontrolle von Lebensmitteln erstmals aus ökonomischer Sicht. Dazu werden die drei Marktteilnehmer Staat, Verbraucher und Anbieter analysiert. Staatliche Maßnahmen werden im Bereich der Rechtsetzung und Lebensmittelüberwachung dargestellt. Die Nachfrage der Konsumenten nach Sicherheit wird ebenso untersucht wie ihre Möglichkeiten der Kontrolle. Strategien der Anbieter werden zunächst allgemein diskutiert. Eine Fallstudie beschreibt und bewertet konkrete Schadstoffkontrollen bei Äpfeln und Apfelprodukten durch Erzeuger, Industrie, Handel und Staat.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
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Inhaltsangabe
1 Schadstoffe, Schadorganismen und Lebensmittelsicherheit: naturwissenschaftliche Fakten und offene Fragen.- 1.1 Begriffserklärungen.- 1.2 Zum Wissensstand über die Toxizität von Schadstoffen in Lebensmitteln.- 1.3 Überblick über die Schadstoffbelastung von Lebensmitteln in Deutschland.- 1.4 Fazit.- 2 Zur Theorie des Marktes für Lebensmittelsicherheit und -kontrolle.- 2.1 Das Glaubensgut Lebensmittelsicherheit und asymmetrische Information.- 2.2 Lebensmittelsicherheit: Ein öffentliches und privates Gut.- 2.3 Aufgaben der Schadstoff- und Schaderregerkontrolle.- 2.4 Fazit.- 3 Lebensmittelsicherheit als öffentliche Aufgabe: staatliche Maßnahmen in Deutschland und internationale Aktivitäten.- 3.1 Die Normsetzung: rechtliche Rahmenbedingungen der Lebensmittelsicherheit.- 3.2 Die staatliche Lebensmittelüberwachung in Deutschland.- 3.3 Staatliche Sanktions- und Informationsmaßnahmen.- 3.4 Fazit.- 4 Die Nachfrage nach Lebensmittelsicherheit und Kontrollaktivitäten der Verbraucher.- 4.1 Das Risikoempfinden der Verbraucher.- 4.2 Die Nachfrage nach Lebensmittelsicherheit: Konzepte und Ergebnisse empirischer Nachfrageanalysen.- 4.3 Handlungsalternativen der Verbraucher.- 4.4 Fazit.- 5 Das Angebot an Lebensmittelsicherheit: Strategien der Unternehmen.- 5.1 Theoretische Einordnung.- 5.2 Organisation der Kontrolle von Schadstoffen und Schadorganismen.- 5.3 Qualitätsmanagement-Konzepte und ihre Relevanz für die Kontrolle von Schadstoffen und Schadorganismen.- 5.4 Kooperation mit staatlichen Behörden.- 5.5 Fazit.- 6 Fallstudie: Die Schadstoffkontrolle bei Äpfeln und Apfelprodukten - Fragestellung und Methode.- 6.1 Fragestellung und Ziele der Fallstudie.- 6.2 Eingrenzung der Fallstudie.- 6.3 Methode.- 6.4 Vermarktungswege und Handelsströme im Überblick.- 6.5 Fazit.-7 Fallstudie: Produktionsverfahren der Apfelerzeugung unter besonderer Berücksichtigung des Pflanzenschutzmittel-Einsatzes und der Rückstandskontrolle.- 7.1 Produktionsverfahren und Anbaumethoden in der Apfelerzeugung.- 7.2 Pflanzenschutzmittel-Einsatz und -Kontrolle in der integrierten Produktion.- 7.3 Pflanzenschutzmittel-Einsatz und -Kontrolle in der ökologischen Produktion.- 7.4 Streuobst- und Hausgartenproduktion.- 7.5 Fazit..- 8 Fallstudie: Die Weiterverarbeitung von Äpfeln und Schadstoffkontrollen der Ernährungsindustrie.- 8.1 Wichtige Apfelprodukte im Überblick.- 8.2 Überbetriebliche Kontrollen durch die Schutzgemeinschaft der Fruchtsaft-Industrie.- 8.3 Innerbetriebliche Kontrollstrategien der Saftindustrie.- 8.4 Apfelsaft aus kontrolliertem Streuobstbau.- 8.5 Schadstoffkontrollen bei Apfelmus.- 8.6 Das Kontrollsystem für Kinder-Gläschenkost.- 8.7 Fazit.- 9 Fallstudie: Kontrollmaßnahmen der Handelsunternehmen bei Äpfeln und Apfelprodukten.- 9.1 Kontrollen des Import- und Großhandels.- 9.2 Kontrollen des Einzelhandels.- 9.3 Fazit.- 10 Fallstudie: Staatliche Überwachung von Äpfeln und Apfelprodukten.- 10.1 Schadstoffuntersuchungen der amtlichen Lehensmittelüberwachung.- 10.2 Indirekte staatliche Mitwirkung bei der Schadstoffkontrolle von Äpfeln und Apfelprodukten.- 10.3 Fazit.- 11 Fallstudie: Gesamtbewertung der einzelnen Kontrollmaßnahmen.- 11.1 Schadstoffkontrollen von Tafeläpfeln.- 11.2 Schadstoffkontrollen von Apfelsaft.- 11.3 Fazit.- 12 Zusammenfassung und Schlußfolgerungen.- 12.1 Zusammenfassung.- 12.2 Schlußfolgerungen.- 12.3 Summary.
1 Schadstoffe, Schadorganismen und Lebensmittelsicherheit: naturwissenschaftliche Fakten und offene Fragen.- 1.1 Begriffserklärungen.- 1.2 Zum Wissensstand über die Toxizität von Schadstoffen in Lebensmitteln.- 1.3 Überblick über die Schadstoffbelastung von Lebensmitteln in Deutschland.- 1.4 Fazit.- 2 Zur Theorie des Marktes für Lebensmittelsicherheit und -kontrolle.- 2.1 Das Glaubensgut Lebensmittelsicherheit und asymmetrische Information.- 2.2 Lebensmittelsicherheit: Ein öffentliches und privates Gut.- 2.3 Aufgaben der Schadstoff- und Schaderregerkontrolle.- 2.4 Fazit.- 3 Lebensmittelsicherheit als öffentliche Aufgabe: staatliche Maßnahmen in Deutschland und internationale Aktivitäten.- 3.1 Die Normsetzung: rechtliche Rahmenbedingungen der Lebensmittelsicherheit.- 3.2 Die staatliche Lebensmittelüberwachung in Deutschland.- 3.3 Staatliche Sanktions- und Informationsmaßnahmen.- 3.4 Fazit.- 4 Die Nachfrage nach Lebensmittelsicherheit und Kontrollaktivitäten der Verbraucher.- 4.1 Das Risikoempfinden der Verbraucher.- 4.2 Die Nachfrage nach Lebensmittelsicherheit: Konzepte und Ergebnisse empirischer Nachfrageanalysen.- 4.3 Handlungsalternativen der Verbraucher.- 4.4 Fazit.- 5 Das Angebot an Lebensmittelsicherheit: Strategien der Unternehmen.- 5.1 Theoretische Einordnung.- 5.2 Organisation der Kontrolle von Schadstoffen und Schadorganismen.- 5.3 Qualitätsmanagement-Konzepte und ihre Relevanz für die Kontrolle von Schadstoffen und Schadorganismen.- 5.4 Kooperation mit staatlichen Behörden.- 5.5 Fazit.- 6 Fallstudie: Die Schadstoffkontrolle bei Äpfeln und Apfelprodukten - Fragestellung und Methode.- 6.1 Fragestellung und Ziele der Fallstudie.- 6.2 Eingrenzung der Fallstudie.- 6.3 Methode.- 6.4 Vermarktungswege und Handelsströme im Überblick.- 6.5 Fazit.-7 Fallstudie: Produktionsverfahren der Apfelerzeugung unter besonderer Berücksichtigung des Pflanzenschutzmittel-Einsatzes und der Rückstandskontrolle.- 7.1 Produktionsverfahren und Anbaumethoden in der Apfelerzeugung.- 7.2 Pflanzenschutzmittel-Einsatz und -Kontrolle in der integrierten Produktion.- 7.3 Pflanzenschutzmittel-Einsatz und -Kontrolle in der ökologischen Produktion.- 7.4 Streuobst- und Hausgartenproduktion.- 7.5 Fazit..- 8 Fallstudie: Die Weiterverarbeitung von Äpfeln und Schadstoffkontrollen der Ernährungsindustrie.- 8.1 Wichtige Apfelprodukte im Überblick.- 8.2 Überbetriebliche Kontrollen durch die Schutzgemeinschaft der Fruchtsaft-Industrie.- 8.3 Innerbetriebliche Kontrollstrategien der Saftindustrie.- 8.4 Apfelsaft aus kontrolliertem Streuobstbau.- 8.5 Schadstoffkontrollen bei Apfelmus.- 8.6 Das Kontrollsystem für Kinder-Gläschenkost.- 8.7 Fazit.- 9 Fallstudie: Kontrollmaßnahmen der Handelsunternehmen bei Äpfeln und Apfelprodukten.- 9.1 Kontrollen des Import- und Großhandels.- 9.2 Kontrollen des Einzelhandels.- 9.3 Fazit.- 10 Fallstudie: Staatliche Überwachung von Äpfeln und Apfelprodukten.- 10.1 Schadstoffuntersuchungen der amtlichen Lehensmittelüberwachung.- 10.2 Indirekte staatliche Mitwirkung bei der Schadstoffkontrolle von Äpfeln und Apfelprodukten.- 10.3 Fazit.- 11 Fallstudie: Gesamtbewertung der einzelnen Kontrollmaßnahmen.- 11.1 Schadstoffkontrollen von Tafeläpfeln.- 11.2 Schadstoffkontrollen von Apfelsaft.- 11.3 Fazit.- 12 Zusammenfassung und Schlußfolgerungen.- 12.1 Zusammenfassung.- 12.2 Schlußfolgerungen.- 12.3 Summary.
Rezensionen
"... Das sehr empfehlenswerte Werk enthält neben Ausführungen zu toxikologischen Risiken und Schwierigkeiten der Risikobewertung eine umfassende Darstellung der Schadstoffbealstung von Lebensmitteln in Deutschland. Auch der Stand des Lebensmittelrechts wird unter Berücksichtigung der internationalen Entwicklung eingehend behandelt." aid Verbraucherdienst, 43. Jg., Heft 3, 1998
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