Das Buch habe ich früher hier mit 5 Sternen bewertet, mittlerweile weiß ich dass es ein Fehler war da ich mich über diverse seiner Standpunkte informiert habe.
Mittlerweile bin ich bei dem Buch der Meinung dass es an der Grenze zur Gefährlichkeit ist, und möchte deshalb nur bedingt zu dem Buch
raten.
Manche Menüs haben zwei Kokosnüsse als Bestandteil, oder entsprechende Mengen Avocados, das…mehrDas Buch habe ich früher hier mit 5 Sternen bewertet, mittlerweile weiß ich dass es ein Fehler war da ich mich über diverse seiner Standpunkte informiert habe.
Mittlerweile bin ich bei dem Buch der Meinung dass es an der Grenze zur Gefährlichkeit ist, und möchte deshalb nur bedingt zu dem Buch raten.
Manche Menüs haben zwei Kokosnüsse als Bestandteil, oder entsprechende Mengen Avocados, das ist bei weitem zuviel Fett als noch gesund wäre, die Meinung dass diese rohen pflanzlichen Fette mit ihren Enzymen keine Arteriosklerose verursachen können ist ein Märchen, wenngleich sie gesünder sind als erhitzte Fette.
Normalköstler liegen bei ca. 42 % Fettaufnahme täglich der Kalorien, was viel zu viel ist, doch Rohköstler kommen oft auf 60 % und mehr, und solche Bücher wie das hier fördern diesen Trend.
Es sind verschiedene Praktiken in dem Buch die der Autor empfiehlt und von denen dringend abzuraten ist, z. B. regelmäßige Darmspülungen machen zu lassen um sich zu reinigen, die Folge ist man zerstört seine Darmflora. Außerdem mit den Augen in die Sonne blicken, äußerst gefährlich, sowie ungewaschene Wildkräuter verzehren, lieber waschen und Vitamin B12 als Methylcobalamin-Tablette einnehmen, kosten nicht viel die Tabletten und man geht Parasiten und Industriestaub auf ungewaschenen Kräutern aus dem Weg. Er empfiehlt statt Salz Ozeanwasser zu verwenden, das hat er mittlerweile selbst als große Dummheit in seinen youtube-Videos eingesehen da Ozeanwasser giftige Bromverbindungen enthält die in Meersalz nicht mehr enthalten sind durch die Trocknung.
Er ist im übrigen kein richtiger Veganer, in einem seiner youtube-Videos verwendet er eine Menge rohen Honig für einen Tee, jeder der jetzt sagt Honig ist nicht schlimm sollte sich über die Praktikten der Honigproduktion informieren (Larven wird ihre passende Babynahrung genommen und durch Zuckerwasser ersetzt, Bienen sterben beim Ausräuchern und öffnen des Nests), außerdem verstörend dass er Kühe als dumme Tiere in seinem Buch bezeichnet und auf den Standpunkt Pflanzen hätten mehr Bewusstsein als Tiere eingeht.
Das Buch ist an religiösen Interpretationen übersäht.
Dennoch hat das Buch viele positive Seiten, er zeigt alle Vorteile einer rohen Kost auf, und es ist so motivierend geschrieben dass man sofort damit beginnen möchte, aber es gilt immer kritisch sein und alles hinterfragen.
Ein deutlich besseres Buch aber nur auf Englisch erhältich ist "The 80/10/10 diet" von Dr. Doug Graham, es ist die Antwort auf den heute so populär gewordenen und letztlich gefährlichen low-carb Hype.