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Studienarbeit aus dem Jahr 2005 im Fachbereich Geschichte - Weltgeschichte - Frühgeschichte, Antike, Note: 1,0, Technische Universität Dresden (Institut für Geschichte), Veranstaltung: Sparta, 32 Quellen im Literaturverzeichnis, Sprache: Deutsch, Anmerkungen: Nach einer ausführlichen Erhellung der spartanischen Syssitien wird die Hauptthese der Arbeit: "Die Syssitien als innere Ursache für den Niedergang Spartas" begründed dargelegt. , Abstract: Syssition ist nicht der einzige Begriff, mit dem im Altertum ein Gemeinschaftsmahl bezeichnet wurde. Antike Autoren sprechen darüber hinaus noch von…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2005 im Fachbereich Geschichte - Weltgeschichte - Frühgeschichte, Antike, Note: 1,0, Technische Universität Dresden (Institut für Geschichte), Veranstaltung: Sparta, 32 Quellen im Literaturverzeichnis, Sprache: Deutsch, Anmerkungen: Nach einer ausführlichen Erhellung der spartanischen Syssitien wird die Hauptthese der Arbeit: "Die Syssitien als innere Ursache für den Niedergang Spartas" begründed dargelegt. , Abstract: Syssition ist nicht der einzige Begriff, mit dem im Altertum ein Gemeinschaftsmahl bezeichnet wurde. Antike Autoren sprechen darüber hinaus noch von Andreion, Phidition oder Syskenion.
In dieser Darstellung soll gezeigt werden, dass die Institution der Mahlgemeinschaften in Sparta Hauptbestandteil des gesellschaftlichen Lebens war. Dabei ist es notwendig auf die Ursprünge und Entstehung der spartanischen Syssitien einzugehen sowie deren Struktur und Funktionen zu beleuchten. Anhand der Verfallserscheinungen dieser Institution lassen sichgesellschaftliche Probleme und Gründe für den inneren und äußeren Niedergang Spartas ausmachen.
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