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Die aus den Steviablättern extrahierten Süßungsmittel enthalten hauptsächlich die Glykoside des Diterpenderivats Steviol. Die Steviolglykoside haben eine 200- bis 300-mal höhere Süße als Zucker und sind kalorienfrei, pH-stabil, hitzestabil, nicht fermentierbar und bei hohen Konzentrationen können einige ihrer Extrakte einen bitteren oder lakritzartigen Nachgeschmack haben. Der Geschmack von Stevia setzt langsamer ein und hält länger an als der von Zucker. Der kalorienfreie Süßstoff hat aufgrund seiner Auswirkungen auf Diabetes mellitus, Glukosehomöostase, Blutdruck, Karies, alle bekannten…mehr

Produktbeschreibung
Die aus den Steviablättern extrahierten Süßungsmittel enthalten hauptsächlich die Glykoside des Diterpenderivats Steviol. Die Steviolglykoside haben eine 200- bis 300-mal höhere Süße als Zucker und sind kalorienfrei, pH-stabil, hitzestabil, nicht fermentierbar und bei hohen Konzentrationen können einige ihrer Extrakte einen bitteren oder lakritzartigen Nachgeschmack haben. Der Geschmack von Stevia setzt langsamer ein und hält länger an als der von Zucker. Der kalorienfreie Süßstoff hat aufgrund seiner Auswirkungen auf Diabetes mellitus, Glukosehomöostase, Blutdruck, Karies, alle bekannten Folgen von Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Entzündungen und Mukoviszidose großes Interesse in der wissenschaftlichen Gemeinschaft geweckt. Studien haben sogar gezeigt, dass die in Stevia enthaltenen Steviolglykoside nicht krebserregend sind und keine akute oder subakute Toxizität verursachen. Steviolglykoside werden im Dickdarm mikrobiell hydrolysiert, um Steviol zu erzeugen, das absorbiert und in Steviolglucuronid umgewandelt und hauptsächlich über den menschlichen Urin ausgeschieden wird. Aufgrund dieser Anwendungen haben verschiedene Lebensmittelaufsichtsbehörden in der ganzen Welt die Verwendung von Steviolglykosiden als nicht-nutritiven Süßstoff in verschiedenen Lebensmitteln zugelassen.
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Autorenporträt
Ich, Dr. Vijayakumar M. H., habe mein Studium der Biochemie an der Universität Gulbarga in Kalaburagi, Indien, mit dem Master of Science abgeschlossen und dort auch promoviert. Nach meiner Promotion wurde ich PDF bei MRDG, IISc, Bangalore. Jetzt arbeite ich bei R&D, Chromachemie Laboratory Pvt. Ltd. in Bangalore als AGM. Ich habe 13 Jahre Erfahrung in Lehre und Forschung in den Bereichen Biochemie, Zellbiologie und Immunologie.