Produktdetails
  • Verlag: Klett-Cotta
  • ISBN-13: 9783608936858
  • ISBN-10: 3608936858
  • Artikelnr.: 24143002
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 02.02.1998

Aromatherapie
Verhagelte Buchstabensuppe

Nein, meine Suppe ess' ich nicht! spricht der Rezensent und beendet die Lektüre angewidert auf Seite 47. Von einer Besprechung des Buches "Die Suppe lügt" kann im folgenden also keine Rede sein, denn eine Besprechung setzt mindestens vollständige Lektüre voraus, das zu besprechende Buch hat aber 189 Seiten. Sein Autor mag Verdienste erworben haben. Er beschäftigt sich mit einem neuen, mächtigen Industriezweig, der Aromastoffe für Lebensmittel produziert. Ohne solche Aromen gäbe es, folgt man dem Autor, offenbar keine industrielle Lebensmittelproduktion. In Deutschland, so liest man auf Seite 16, werden jährlich 15000 Tonnen dieser Substanzen verkauft, genug, um fünfzehn Millionen Tonnen Lebensmittel zu aromatisieren. Woraus sie hergestellt werden, wie sie den Geschmack beeinflussen und verderben, erfährt man in diesem vielgelobten Buch.

Vorausgesetzt, man bringt es fertig, die Buchstabensuppe, die Hans-Ulrich Grimm hier angerührt hat, zu sich zu nehmen. Das allerdings setzt einen verdorbenen sprachlichen Geschmackssinn voraus. Der Autor war bis vor einem Jahr "Spiegel"-Redakteur, und nun würzt er seine Suppe, wie er es in dieser journalistischen Großküche gelernt hat: mit einer Vielzahl krasser, künstlicher Aromen. Das Huhn heißt bei Grimme dementsprechend "Federvieh", Bazillen sind "kleine Gesellen", es wird nicht gegessen, sondern "restlos weggeputzt", Werbesprüche laufen ins Leere - und so weiter und so fort, jeder Satz ist ein neues Beispiel: wenn nicht für dumme Witze, grelle Bilder, achtlose Zerrsprache, dann für einen flapsigen Ton, der weder den Leser noch das Thema wirklich ernst nimmt. Für Grimmes Sprache gilt leider auch, was der Autor über die künstlichen Aromen in modernen Lebensmitteln sagt: "Der Esser wird, ohne es zu merken, zum Aroma-Abhängigen." Oder er merkt es eben und wird es nicht. VOLKER ZASTROW

Hans-Ulrich Grimm: "Die Suppe lügt". Die schöne neue Welt des Essens. Verlag Klett-Cotta, Stuttgart 1997. 189 S., geb., 36,- DM.

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