W. Ohlmüller, O. Spitta
Die Untersuchung und Beurteilung des Wassers und des Abwassers
Ein Leitfaden für die Praxis und zum Gebrauch im Laboratorium
W. Ohlmüller, O. Spitta
Die Untersuchung und Beurteilung des Wassers und des Abwassers
Ein Leitfaden für die Praxis und zum Gebrauch im Laboratorium
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
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Produktdetails
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- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-642-89459-6
- 4. Aufl.
- Seitenzahl: 412
- Erscheinungstermin: 1. Januar 1921
- Deutsch
- Abmessung: 235mm x 155mm x 23mm
- Gewicht: 629g
- ISBN-13: 9783642894596
- ISBN-10: 3642894593
- Artikelnr.: 39618172
- Herstellerkennzeichnung
- Books on Demand GmbH
- In de Tarpen 42
- 22848 Norderstedt
- info@bod.de
- 040 53433511
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- Seitenzahl: 412
- Erscheinungstermin: 1. Januar 1921
- Deutsch
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Einleitung..- Allgemeines über Bedeutung, Kreislauf und Benutzung des Wassers.- I. Die physikalische Prüfung des Wassers und Abwassers..- 1. Prüfung auf Durchsichtigkeit.- 2. Prüfung auf Farbe.- 3. Prüfung auf Geruch.- 4. Prüfung auf Geschmack.- 5. Prüfung auf Temperatur.- 6. Bestimmung des spezifischen Gewichts.- 7. Bestimmung des Gasgehalts.- 8. Bestimmung des elektrischen Leitvermögens.- 9. Bestimmung der Radioaktivität.- 10. Beurteilung des Wassers mittels des Interferometers.- II. Die chemische Untersuchung des Wassers und Abwassers..- 1. Bestimmung der Reaktion.- 2. Bestimmung des Säuregrades.- 3. Bestimmung der Alkalinität.- 4. Bestimmung der Kohlensäure.- 5. Bestimmung des gelösten Sauerstoffs.- 6. Bestimmung des Schwefelwasserstoffs.- 7. Prüfung auf Fäulnisfähigkeit.- 8. Bestimmung einiger durch besondere Verfahren in das Wasser künstlich hineingebrachter Bestandteile.- 9. Bestimmung des Gesamtrückstandes.- 10. Bestimmung des Glühverlustes.- 11. Bestimmung der suspendierten Stoffe.- 12. Bestimmung der Chloride.- 13. Bestimmung der Sulfate.- 14. Bestimmung der Phosphate.- 15. Bestimmung der Stickstoffverbindungen.- 16. Bestimmung der "organischen Substanzen" (Sauerstoffverbrauch).- 17. Die Bestimmung des Chlorbindungsvermögens.- 18. Bestimmung des organischen Kohlenstoffs.- 19. Angenäherte Bestimmung der Zellulose im Abwasser.- 20. Bestimmung des Fettes und der Seifen im Abwasser.- 21. Die Bestimmung der Erdalkalien (Kalzium und Magnesium).- 22. Die Bestimmung der Härte des Wassers.- 23. Bestimmung der Alkalimetalle.- 24. Bestimmung der Kieselsäure (Silikate).- 25. Bestimmung der Tonerde.- 26. Bestimmung des Eisens.- 27. Bestimmung des Mangans.- 28. Bestimmung von Blei, Kupfer und Zink.- 29. Bestimmung einiger anderer Stoffe.- 30.Physikalische und chemische Untersuchung von Schlammproben.- 31. Allgemeine Bemerkungen über den Gang der chemischen Analyse.- 32. Zusammenstellung der Ergebnisse der chemischen Analyse.- 33. Ambulante chemische Wasseruntersuchungen.- 34. Die für die einzelnen Aufgaben in Frage kommenden Untersuchungen.- III. Die mikroskopische Wasser- und Abwasseruntersuchung und die biologische Beurteilung des Wassers und Abwassers nach seiner Flora und Fauna..- 1. Allgemeine Bemerkungen.- 2. Aufgabe und Gegenstand der mikroskopisch-biologischen Untersuchung.- 3. Die mikroskopisch-biologischen Untersuchungsmethoden.- 4. Die einzelnen Formen der niederen Pflanzen- und Tierwelt. Ökologie der pflanzlichen und tierischen Saprobien nach Kolkwitz und Marsson. Charakterisierung der drei saproben Zonen.- 5. Beschreibung einer Reihe von pflanzlichen und tierischen Vertretern aus diesen drei Zonen.- IV. Die bakteriologische Untersuchung des Wassers und Abwassers..- 1. Allgemeine Bemerkungen.- 2. Das Vorkommen der Bakterien im Wasser und Abwasser.- 3. Die Vermehrungsfähigkeit der Bakterien im Wasser.- 4. Einrichtung des Laboratoriums für die bakteriologische Wasseruntersuchung.- 5. Nachweis der Bakterien im Wasser.- 6. Die Bestimmung einzelner Bakterien in größeren Wassermengen.- 7. Die Bestimmung des B. coli im Wasser.- 8. Nachweis anderer Bakterienarten als Indikatoren der Verunreinigung.- 9. Der Nachweis pathogener Bakterien im Wasser.- 10. Die Benutzung farbstoffbildender Bakterien zur Filterprüfung und die damit zusammenhängenden Methoden.- V. Die Probeentnahme..- 1. Allgemeine Regeln.- 2. Ausführung der Probeentnahme für die chemische Untersuchung.- 3. Ausführung der Probeentnahme für die bakteriologische Untersuchung.- 4. Ausführung der Probeentnahme für die biologischeUntersuchung.- 5. Die bei der Probeentnahme zu beachtenden sonstigen Gesichtspunkte.- VI. Die Beurteilung der Untersuchungsergebnisse..- 1. Beurteilung auf Grund der physikalischen Untersuchung.- 2. Beurteilung auf Grund der chemischen Untersuchung.- 3. Beurteilung auf Grund der bakteriologischen Untersuchung.- 4. Beurteilung auf Grund der mikroskopisch-biologischen Untersuchung.- Literatur.- Autorenregister.- Tafelerklärung.
Einleitung..- Allgemeines über Bedeutung, Kreislauf und Benutzung des Wassers.- I. Die physikalische Prüfung des Wassers und Abwassers..- 1. Prüfung auf Durchsichtigkeit.- 2. Prüfung auf Farbe.- 3. Prüfung auf Geruch.- 4. Prüfung auf Geschmack.- 5. Prüfung auf Temperatur.- 6. Bestimmung des spezifischen Gewichts.- 7. Bestimmung des Gasgehalts.- 8. Bestimmung des elektrischen Leitvermögens.- 9. Bestimmung der Radioaktivität.- 10. Beurteilung des Wassers mittels des Interferometers.- II. Die chemische Untersuchung des Wassers und Abwassers..- 1. Bestimmung der Reaktion.- 2. Bestimmung des Säuregrades.- 3. Bestimmung der Alkalinität.- 4. Bestimmung der Kohlensäure.- 5. Bestimmung des gelösten Sauerstoffs.- 6. Bestimmung des Schwefelwasserstoffs.- 7. Prüfung auf Fäulnisfähigkeit.- 8. Bestimmung einiger durch besondere Verfahren in das Wasser künstlich hineingebrachter Bestandteile.- 9. Bestimmung des Gesamtrückstandes.- 10. Bestimmung des Glühverlustes.- 11. Bestimmung der suspendierten Stoffe.- 12. Bestimmung der Chloride.- 13. Bestimmung der Sulfate.- 14. Bestimmung der Phosphate.- 15. Bestimmung der Stickstoffverbindungen.- 16. Bestimmung der "organischen Substanzen" (Sauerstoffverbrauch).- 17. Die Bestimmung des Chlorbindungsvermögens.- 18. Bestimmung des organischen Kohlenstoffs.- 19. Angenäherte Bestimmung der Zellulose im Abwasser.- 20. Bestimmung des Fettes und der Seifen im Abwasser.- 21. Die Bestimmung der Erdalkalien (Kalzium und Magnesium).- 22. Die Bestimmung der Härte des Wassers.- 23. Bestimmung der Alkalimetalle.- 24. Bestimmung der Kieselsäure (Silikate).- 25. Bestimmung der Tonerde.- 26. Bestimmung des Eisens.- 27. Bestimmung des Mangans.- 28. Bestimmung von Blei, Kupfer und Zink.- 29. Bestimmung einiger anderer Stoffe.- 30.Physikalische und chemische Untersuchung von Schlammproben.- 31. Allgemeine Bemerkungen über den Gang der chemischen Analyse.- 32. Zusammenstellung der Ergebnisse der chemischen Analyse.- 33. Ambulante chemische Wasseruntersuchungen.- 34. Die für die einzelnen Aufgaben in Frage kommenden Untersuchungen.- III. Die mikroskopische Wasser- und Abwasseruntersuchung und die biologische Beurteilung des Wassers und Abwassers nach seiner Flora und Fauna..- 1. Allgemeine Bemerkungen.- 2. Aufgabe und Gegenstand der mikroskopisch-biologischen Untersuchung.- 3. Die mikroskopisch-biologischen Untersuchungsmethoden.- 4. Die einzelnen Formen der niederen Pflanzen- und Tierwelt. Ökologie der pflanzlichen und tierischen Saprobien nach Kolkwitz und Marsson. Charakterisierung der drei saproben Zonen.- 5. Beschreibung einer Reihe von pflanzlichen und tierischen Vertretern aus diesen drei Zonen.- IV. Die bakteriologische Untersuchung des Wassers und Abwassers..- 1. Allgemeine Bemerkungen.- 2. Das Vorkommen der Bakterien im Wasser und Abwasser.- 3. Die Vermehrungsfähigkeit der Bakterien im Wasser.- 4. Einrichtung des Laboratoriums für die bakteriologische Wasseruntersuchung.- 5. Nachweis der Bakterien im Wasser.- 6. Die Bestimmung einzelner Bakterien in größeren Wassermengen.- 7. Die Bestimmung des B. coli im Wasser.- 8. Nachweis anderer Bakterienarten als Indikatoren der Verunreinigung.- 9. Der Nachweis pathogener Bakterien im Wasser.- 10. Die Benutzung farbstoffbildender Bakterien zur Filterprüfung und die damit zusammenhängenden Methoden.- V. Die Probeentnahme..- 1. Allgemeine Regeln.- 2. Ausführung der Probeentnahme für die chemische Untersuchung.- 3. Ausführung der Probeentnahme für die bakteriologische Untersuchung.- 4. Ausführung der Probeentnahme für die biologischeUntersuchung.- 5. Die bei der Probeentnahme zu beachtenden sonstigen Gesichtspunkte.- VI. Die Beurteilung der Untersuchungsergebnisse..- 1. Beurteilung auf Grund der physikalischen Untersuchung.- 2. Beurteilung auf Grund der chemischen Untersuchung.- 3. Beurteilung auf Grund der bakteriologischen Untersuchung.- 4. Beurteilung auf Grund der mikroskopisch-biologischen Untersuchung.- Literatur.- Autorenregister.- Tafelerklärung.