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Bioaktive Lebensmittelinhaltsstoffe (FBCs) tragen wesentlich zur menschlichen Gesundheit bei und haben daher in letzter Zeit große Aufmerksamkeit erregt, um Lebensmittelmatrizen anzureichern und neuartige funktionelle Lebensmittel zu entwickeln. Der Einsatz von FBCs in Lebensmittelmatrizen hat jedoch einige Einschränkungen. Die meisten FBCs werden sowohl in der Nahrung als auch im Gastrointestinaltrakt (GI) leicht zersetzt, was zu erheblichen Verlusten in ihrer Wirksamkeit führt. Außerdem weisen sie eine geringe Wasserlöslichkeit, schlechte Bioverfügbarkeit und unzureichende Dispergierbarkeit…mehr

Produktbeschreibung
Bioaktive Lebensmittelinhaltsstoffe (FBCs) tragen wesentlich zur menschlichen Gesundheit bei und haben daher in letzter Zeit große Aufmerksamkeit erregt, um Lebensmittelmatrizen anzureichern und neuartige funktionelle Lebensmittel zu entwickeln. Der Einsatz von FBCs in Lebensmittelmatrizen hat jedoch einige Einschränkungen. Die meisten FBCs werden sowohl in der Nahrung als auch im Gastrointestinaltrakt (GI) leicht zersetzt, was zu erheblichen Verlusten in ihrer Wirksamkeit führt. Außerdem weisen sie eine geringe Wasserlöslichkeit, schlechte Bioverfügbarkeit und unzureichende Dispergierbarkeit auf. Weitere Probleme sind ihre Wechselwirkung mit Lebensmittelzutaten und ungünstige Auswirkungen auf die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln. In diesem Zusammenhang wurden zur Verbesserung der oralen Wirksamkeit viele essbare Abgabesysteme entwickelt, um die Bioverfügbarkeit von FBCs zu erhöhen. Diese Abgabesysteme bieten mehr Stabilität, Löslichkeit in verschiedenen Medien, Funktionalität, Bioverfügbarkeit, Targeting-Eigenschaften und die Fähigkeit der kontrollierten Freisetzung in der Lebensmittel- und Pharmapraxis. In diesem Buch geben wir einen kurzen Überblick über das biologische Schicksal von FBCs in verschiedenen Segmenten innerhalb des menschlichen GI-Trakts und mögliche Strategien zur Überwindung von Faktoren, die zu einer geringen Bioverfügbarkeit führen.
Autorenporträt
Sahar Sabahi, Profesor Adjunto de Ciencias Nutricionales y Tecnología de los Alimentos, Departamento de Ciencias Nutricionales, Escuela de Ciencias Paramédicas, Universidad de Ciencias Médicas de Ahvaz Jundishapur, Ahvaz (Irán).