Carl von Noorden
Die Zuckerkrankheit und ihre Behandlung
Carl von Noorden
Die Zuckerkrankheit und ihre Behandlung
- Broschiertes Buch
- Merkliste
- Auf die Merkliste
- Bewerten Bewerten
- Teilen
- Produkt teilen
- Produkterinnerung
- Produkterinnerung
Die Zuckerkrankheit und ihre Behandlung ist ein unveränderter, hochwertiger Nachdruck der Originalausgabe aus dem Jahr 1895. Hansebooks ist Herausgeber von Literatur zu unterschiedlichen Themengebieten wie Forschung und Wissenschaft, Reisen und Expeditionen, Kochen und Ernährung, Medizin und weiteren Genres.Der Schwerpunkt des Verlages liegt auf dem Erhalt historischer Literatur.Viele Werke historischer Schriftsteller und Wissenschaftler sind heute nur noch als Antiquitäten erhältlich. Hansebooks verlegt diese Bücher neu und trägt damit zum Erhalt selten gewordener Literatur und historischem Wissen auch für die Zukunft bei.…mehr
Andere Kunden interessierten sich auch für
- Albert LennéWesen, Ursache und Behandlung der Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus)17,90 €
- Fritz HöffelerNutrigenetik: Wie sich Ernährung und Gene gegenseitig prägen29,00 €
- G. SchlierfErnährungstherapie in der Praxis49,99 €
- Oskar MinkowskiUntersuchungen über den Diabetes Mellitus nach Exstirpation des Pankreas16,90 €
- Thure BrandtBehandlung weiblicher Geschlechtskrankheiten20,90 €
- Royal College of Physicians of EdinburghDer Diabetes Mellitus30,90 €
- Friedrich Theodor FrerichsÜber den Diabetes25,90 €
-
-
-
Die Zuckerkrankheit und ihre Behandlung ist ein unveränderter, hochwertiger Nachdruck der Originalausgabe aus dem Jahr 1895.
Hansebooks ist Herausgeber von Literatur zu unterschiedlichen Themengebieten wie Forschung und Wissenschaft, Reisen und Expeditionen, Kochen und Ernährung, Medizin und weiteren Genres.Der Schwerpunkt des Verlages liegt auf dem Erhalt historischer Literatur.Viele Werke historischer Schriftsteller und Wissenschaftler sind heute nur noch als Antiquitäten erhältlich. Hansebooks verlegt diese Bücher neu und trägt damit zum Erhalt selten gewordener Literatur und historischem Wissen auch für die Zukunft bei.
Hansebooks ist Herausgeber von Literatur zu unterschiedlichen Themengebieten wie Forschung und Wissenschaft, Reisen und Expeditionen, Kochen und Ernährung, Medizin und weiteren Genres.Der Schwerpunkt des Verlages liegt auf dem Erhalt historischer Literatur.Viele Werke historischer Schriftsteller und Wissenschaftler sind heute nur noch als Antiquitäten erhältlich. Hansebooks verlegt diese Bücher neu und trägt damit zum Erhalt selten gewordener Literatur und historischem Wissen auch für die Zukunft bei.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: Hansebooks
- Nachdruck der Ausgabe von 1895
- Seitenzahl: 224
- Erscheinungstermin: 20. Oktober 2016
- Deutsch
- Abmessung: 216mm x 152mm x 16mm
- Gewicht: 313g
- ISBN-13: 9783743360471
- ISBN-10: 3743360470
- Artikelnr.: 46619381
- Verlag: Hansebooks
- Nachdruck der Ausgabe von 1895
- Seitenzahl: 224
- Erscheinungstermin: 20. Oktober 2016
- Deutsch
- Abmessung: 216mm x 152mm x 16mm
- Gewicht: 313g
- ISBN-13: 9783743360471
- ISBN-10: 3743360470
- Artikelnr.: 46619381
Inhaltsverzeiclmis.- Erstes Kapitel. Die Physiologie und allgemeine Pathologie des Kohlenhydratstoffwechsels.- I. Die Kohlenhydrate der Nahrung und ihre Resorption.- II. Der intermediäre Stoffwechsel der Kohlenhydrate.- III. Schicksale der Kohlenhydrate in Abhängigkeit von Größe der Zufuhr.- IV. Der Blutzucker.- V. Die alimentäre Hyperglykämie und Glykosurie.- VI. Das Verhalten des Blutzuckers, der alimentären Hyperglykämie und Glykosurie in Krankheiten.- VII. Die experimentelle Erzeugung von Hyperglykämie und Glykosurie durch Pharmaka und Gifte.- VIII. Hyperglykämie durch Adrenalin.- IX. Hyperglykämie durch Erregungsgifte des parasympatliischen Nervensystems.- X. Der experimentelle Pankreasdiabetes.- XL Die verschiedenen Formen der Hypoglykämie.- Folgen der Hypoglykämie.- XII. Glykosurie bei normalem oder herabgesetztem Blutzuckergehalt (Glykosuria normo- bzw. hypoglykämica).- Zweites Kapitel. Ätiologie des Diabetes mellitus.- I. Landschaft; Ernährungsweise.- II Rassen.- III. Geschlecht und Alter.- IV. Heredität.- V. Ansteckung; Conjugaler Diabetes.- VI. Beschäftigung.- VIL Psychische Einflüsse.- VIII. Infektionskrankheiten.- IX. Fettsucht.- X. Gicht.- XII Pankreaserkrankung.- XII. Nervenkrankheiten. Neurogener, traumatischer und Kriegsdiabetes.- Drittes Kapitel. Pathologische Chemie und der Stoffwechsel im Diabetes.- I Glykosurie.- II Andere Kohlenhydrate im Harn.- III. Das Verhalten des Blutzuckers beim Diabetes.- Der Blutzucker des Diabetikers nach Belastung mit einzelnen Nahrungsstoffen.- IV. Folgen der Glykosurie für den Ernährungszustand und den Stoffwechsel (Abmagerung, Polyphagie, Eiweißumsatz).- V. Der Wasserstoffwechsel im Diabetes.- VI. Verhalten verschiedener Harnbestandteile.- VII. Die Acetonkörper.- VIII. Chemie anderer Sekrete.-IX. Chemie des Blutes.- Viertes Kapitel. Theorie des Diabetes.- 1. Was führt zur Zuckerausscheidung?.- 2. Wie kommt es zur Hyperglykämie?.- 3. Zur Theorie des NichtVerbrauches von Zucker.- 4. Ist der Diabetes eine einheitliche Erkrankung?.- 5. Einfluß der Insulinentdeckung auf die Theorien.- Fünftes Kapitel. Die Diagnose der Zuckerkrankheit.- 1. Die Frühdiagnose aus Begleit- und Folgezuständen.- 2. Zur diagnostischen Bedeutung der Harnanalysen.- 3. Verhalten des Blutzuckers im nüchternen Zustand.- 4. Die alimentär-hyperglykämische Blutkurve; - Diabetes renalis; Diabetes incipiens; Diabetes levissimus.- Sechstes Kapitel. Allgemeines Krankheitsbild, Verlauf und Prognose.- 1. Der Beginn der Krankheit.- 2. Die Gruppierung der ICrankheitsformen. Konstitutionelle Einflüsse.- 3. Die leichten Fälle des Diabetes.- 4. Achter Diabetes in jungen Jahren.- 5. Über schwerere Formen der Glykosurie.- 6. Dauer der Krankheit.- 7. Todesstatistik.- 8. Allgemein prognostische Anhaltspunkte.- Siebentes Kapitel. Begleitkrankheiten des Diabetes.- I.Häufigkeit der Begleitkrankheiten: Ursachen derselben.- II. Veränderungen der Haut.- III. Veränderungen der Mund- und Rachenhöhle.- IV. Veränderungen des Magens.- V. Veränderungen des Darms..- VI. Veränderungen des Pankreas ((äußere Sekretion).- VII. Veränderungen der Leber.- VIII. Veränderungen der Respirationsorgane.- IX. Veränderungen der Kreislauforgane.- X. Veränderungen der Harnapparate.- XII. Veränderungen der Lymphdrüsen.- XIII. Erkrankungen der Schilddrüse.- XIV. Erkrankungen der Augen. Bearbeitet von Dr. Eduard Gräfe, Frankfurt a. M..- XV. Verände rungen des Gehör-, Geruch- und Geschmackorgans.- XVI. Veränderungen im Nervensystem.- Achtes Kapitel. Behandlung des Diabetes.- I. Prophylaktische Behandlung.-II. Ätiologische Therapie.- III. Übersicht über die Methoden zur Regelung des Zuckerhaushaltes.- IV. Allgemeine Gesichtspunkte über Diät bei Diabetes.- V. Gruppierung und Charakterisierung der Nahrungsmittel.- VI. Diätetische Sonderwaren für Zuckerkranke.- VII. Über einige besondere Arten von Kohlenhydraten und kohlenhydratähnlichen Stoffen als Stärke- und Zuckerersatz.- VIII. Spezielle Diätetik des Diabetes.- IX. Allgemeine hygienische Maßnahmen.- X. Behandlung mit Mineralwässern, Kurorte.- XI. Behandlung mit Arzneimitteln.- XII. Die Insulinbehandlung.- XIII. Einfluß von Begleitkrankheiten auf die Therapie.
Inhaltsverzeiclmis.- Erstes Kapitel. Die Physiologie und allgemeine Pathologie des Kohlenhydratstoffwechsels.- I. Die Kohlenhydrate der Nahrung und ihre Resorption.- II. Der intermediäre Stoffwechsel der Kohlenhydrate.- III. Schicksale der Kohlenhydrate in Abhängigkeit von Größe der Zufuhr.- IV. Der Blutzucker.- V. Die alimentäre Hyperglykämie und Glykosurie.- VI. Das Verhalten des Blutzuckers, der alimentären Hyperglykämie und Glykosurie in Krankheiten.- VII. Die experimentelle Erzeugung von Hyperglykämie und Glykosurie durch Pharmaka und Gifte.- VIII. Hyperglykämie durch Adrenalin.- IX. Hyperglykämie durch Erregungsgifte des parasympatliischen Nervensystems.- X. Der experimentelle Pankreasdiabetes.- XL Die verschiedenen Formen der Hypoglykämie.- Folgen der Hypoglykämie.- XII. Glykosurie bei normalem oder herabgesetztem Blutzuckergehalt (Glykosuria normo- bzw. hypoglykämica).- Zweites Kapitel. Ätiologie des Diabetes mellitus.- I. Landschaft; Ernährungsweise.- II Rassen.- III. Geschlecht und Alter.- IV. Heredität.- V. Ansteckung; Conjugaler Diabetes.- VI. Beschäftigung.- VIL Psychische Einflüsse.- VIII. Infektionskrankheiten.- IX. Fettsucht.- X. Gicht.- XII Pankreaserkrankung.- XII. Nervenkrankheiten. Neurogener, traumatischer und Kriegsdiabetes.- Drittes Kapitel. Pathologische Chemie und der Stoffwechsel im Diabetes.- I Glykosurie.- II Andere Kohlenhydrate im Harn.- III. Das Verhalten des Blutzuckers beim Diabetes.- Der Blutzucker des Diabetikers nach Belastung mit einzelnen Nahrungsstoffen.- IV. Folgen der Glykosurie für den Ernährungszustand und den Stoffwechsel (Abmagerung, Polyphagie, Eiweißumsatz).- V. Der Wasserstoffwechsel im Diabetes.- VI. Verhalten verschiedener Harnbestandteile.- VII. Die Acetonkörper.- VIII. Chemie anderer Sekrete.-IX. Chemie des Blutes.- Viertes Kapitel. Theorie des Diabetes.- 1. Was führt zur Zuckerausscheidung?.- 2. Wie kommt es zur Hyperglykämie?.- 3. Zur Theorie des NichtVerbrauches von Zucker.- 4. Ist der Diabetes eine einheitliche Erkrankung?.- 5. Einfluß der Insulinentdeckung auf die Theorien.- Fünftes Kapitel. Die Diagnose der Zuckerkrankheit.- 1. Die Frühdiagnose aus Begleit- und Folgezuständen.- 2. Zur diagnostischen Bedeutung der Harnanalysen.- 3. Verhalten des Blutzuckers im nüchternen Zustand.- 4. Die alimentär-hyperglykämische Blutkurve; - Diabetes renalis; Diabetes incipiens; Diabetes levissimus.- Sechstes Kapitel. Allgemeines Krankheitsbild, Verlauf und Prognose.- 1. Der Beginn der Krankheit.- 2. Die Gruppierung der ICrankheitsformen. Konstitutionelle Einflüsse.- 3. Die leichten Fälle des Diabetes.- 4. Achter Diabetes in jungen Jahren.- 5. Über schwerere Formen der Glykosurie.- 6. Dauer der Krankheit.- 7. Todesstatistik.- 8. Allgemein prognostische Anhaltspunkte.- Siebentes Kapitel. Begleitkrankheiten des Diabetes.- I.Häufigkeit der Begleitkrankheiten: Ursachen derselben.- II. Veränderungen der Haut.- III. Veränderungen der Mund- und Rachenhöhle.- IV. Veränderungen des Magens.- V. Veränderungen des Darms..- VI. Veränderungen des Pankreas ((äußere Sekretion).- VII. Veränderungen der Leber.- VIII. Veränderungen der Respirationsorgane.- IX. Veränderungen der Kreislauforgane.- X. Veränderungen der Harnapparate.- XII. Veränderungen der Lymphdrüsen.- XIII. Erkrankungen der Schilddrüse.- XIV. Erkrankungen der Augen. Bearbeitet von Dr. Eduard Gräfe, Frankfurt a. M..- XV. Verände rungen des Gehör-, Geruch- und Geschmackorgans.- XVI. Veränderungen im Nervensystem.- Achtes Kapitel. Behandlung des Diabetes.- I. Prophylaktische Behandlung.-II. Ätiologische Therapie.- III. Übersicht über die Methoden zur Regelung des Zuckerhaushaltes.- IV. Allgemeine Gesichtspunkte über Diät bei Diabetes.- V. Gruppierung und Charakterisierung der Nahrungsmittel.- VI. Diätetische Sonderwaren für Zuckerkranke.- VII. Über einige besondere Arten von Kohlenhydraten und kohlenhydratähnlichen Stoffen als Stärke- und Zuckerersatz.- VIII. Spezielle Diätetik des Diabetes.- IX. Allgemeine hygienische Maßnahmen.- X. Behandlung mit Mineralwässern, Kurorte.- XI. Behandlung mit Arzneimitteln.- XII. Die Insulinbehandlung.- XIII. Einfluß von Begleitkrankheiten auf die Therapie.