Donostia/San Sebastián - die Perle an der spanischen Atlantikküste, eine Stadt zwischen Tradition und Moderne, zwischen romantischer Belle Époque-Atmosphäre und dynamischer Aufbruchstimmung, geprägt von unerschütterlichem Lokalpatriotismus und kosmopolitischer Aufgeschlossenheit. Susanne Jaspers und Georges Hausemer beschreiben die baskische Metropole, ihre Bürger und deren Lebensart aus jahrelanger eigener Erfahrung. Daher wissen sie, welche Feinheiten Donosti, wie die Einheimischen ihre Stadt liebevoll bezeichnen, von der ewigen Konkurrentin Bilbao unterscheiden. Und warum das Baskenland so ganz besonders anders ist als das übrige Spanien. Sie kennen die innige Beziehung der donostiarras zu ihrer Geschichte, ihrer Sprache, ihren nicht nur kulinarischen Traditionen und jenem speziellen Regen, dem sie sogar ein eigenes Parfüm gewidmet haben. In rund 30 Reportagen, Porträts und Interviews nehmen die Autoren ihre Leser mit in pintxo-Kneipen und txokos, typische Männerkochclubs, dieAußenstehenden meist verschlossen bleiben. Sie weihen sie ein in die Geheimnisse der winzigen Insel Santa Clara, des Internationalen Filmfestivals, der 24-Stunden-Trommlerumzüge und eines seltsamen, wie aus der Zeit gefallenen Vergnügungsparks. Sie begleiten sie an die legendären Stadtstrände sowie zu einem wetterfesten Bikini-Designer. Ferner besuchen sie angehende Starköche an ihrem avantgardistischen Ausbildungsplatz und lassen sich vom herben Charme redegewandter Gastwirte verführen. Sie erzählen Geschichten von schwierigen Künstlerfreundschaften und berichten von einem mutigen Begleiter der baskischen Seefahrer auf den Weltmeeren: dem Wasserhund.
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Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 02.07.2015Facetten einer unbekannten Stadt
Erstaunlich eigentlich, dass San Sebastián, das traditionsreiche Seebad an der nordspanischen Atlantikküste, nicht auch bei Reisenden jenseits der Pyrenäen längst in höchstem Ansehen steht. Die Spanier selbst wissen seit jeher vom einzigartigen Charme der nach Bilbao zweitgrößten Stadt des Baskenlandes. Zumal in den Sommerferien fliehen Madrilen, Sevillaner und sonstige Bewohner des dann oft unter großer Hitze leidenden Binnenlandes gerne an die erfrischenden Strände von Donostia, wie die Stadt auf Baskisch heißt. Allerdings genießen sie hier nicht nur wohltuende Meeresbrisen. Auch historisch, kulturell und vor allem kulinarisch hat die Stadt, die nur knapp zweihunderttausend Einwohner zählt, aber sich rund eines Dutzends Michelin-Sterne rühmen kann, Außergewöhnliches zu bieten. Demnach ist die lokale Gastronomie das Thema, das vom Autorenduo Susanne Jaspers und Georges Hausemer am umfassendsten behandelt wird. Dabei versteht sich das Bändchen nicht als Reiseführer im klassischen Sinn. Vielmehr werden in den etwa dreißig Kapiteln die verschiedenen Facetten der Stadt präsentiert, in Form von Reportagen, Porträts, Interviews, kleinen Geschichten und kurzen Abhandlungen zu Sujets wie dem einst treuen Begleiter aller baskischen Seefahrer, dem Wasserhund. Ein kleines Baskenland-Abc sowie praktische Tipps und Adressen im Anhang ergänzen das Lesebuch. Einem breiteren Publikum wird der Ort spätestens 2016 bekannt werden, wenn er als Europäische Kulturhauptstadt amtiert.
F.A.Z.
"Donostia/San Sebastián. Die glücklichste Stadt der Welt" von Susanne Jaspers und Georges Hausemer. capybarabooks, Luxemburg 2015. 192 Seiten, viele Abbildungen. Broschiert, 16,95 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Erstaunlich eigentlich, dass San Sebastián, das traditionsreiche Seebad an der nordspanischen Atlantikküste, nicht auch bei Reisenden jenseits der Pyrenäen längst in höchstem Ansehen steht. Die Spanier selbst wissen seit jeher vom einzigartigen Charme der nach Bilbao zweitgrößten Stadt des Baskenlandes. Zumal in den Sommerferien fliehen Madrilen, Sevillaner und sonstige Bewohner des dann oft unter großer Hitze leidenden Binnenlandes gerne an die erfrischenden Strände von Donostia, wie die Stadt auf Baskisch heißt. Allerdings genießen sie hier nicht nur wohltuende Meeresbrisen. Auch historisch, kulturell und vor allem kulinarisch hat die Stadt, die nur knapp zweihunderttausend Einwohner zählt, aber sich rund eines Dutzends Michelin-Sterne rühmen kann, Außergewöhnliches zu bieten. Demnach ist die lokale Gastronomie das Thema, das vom Autorenduo Susanne Jaspers und Georges Hausemer am umfassendsten behandelt wird. Dabei versteht sich das Bändchen nicht als Reiseführer im klassischen Sinn. Vielmehr werden in den etwa dreißig Kapiteln die verschiedenen Facetten der Stadt präsentiert, in Form von Reportagen, Porträts, Interviews, kleinen Geschichten und kurzen Abhandlungen zu Sujets wie dem einst treuen Begleiter aller baskischen Seefahrer, dem Wasserhund. Ein kleines Baskenland-Abc sowie praktische Tipps und Adressen im Anhang ergänzen das Lesebuch. Einem breiteren Publikum wird der Ort spätestens 2016 bekannt werden, wenn er als Europäische Kulturhauptstadt amtiert.
F.A.Z.
"Donostia/San Sebastián. Die glücklichste Stadt der Welt" von Susanne Jaspers und Georges Hausemer. capybarabooks, Luxemburg 2015. 192 Seiten, viele Abbildungen. Broschiert, 16,95 Euro.
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