Die Mungobohne (Vigna radiata L. Wilczek) ist eine der ältesten und am meisten angebauten Hülsenfrüchte Indiens. Sie ist eine hervorragende Quelle für hochwertiges Eiweiß (25 %), Kohlenhydrate (60 %) und Vitamin A. In Bundelkhand wird die Mungobohne aufgrund ihrer höheren Nettoerträge ausschließlich unter Trockenbedingungen und auf Restbodenfruchtbarkeit mit lokalen Sorten angebaut. Chemische Düngemittel sind zweifelsohne eine wichtige Quelle zur Deckung des Nährstoffbedarfs, aber ihr unausgewogener und kontinuierlicher Einsatz führt zu Umweltverschmutzung und einer Verschlechterung der Bodengesundheit. Außerdem ist die Verfügbarkeit von Düngemitteln zu wirtschaftlichen Preisen ein weiteres Problem für die Landwirte. Der integrierte Einsatz von organischem Dünger, chemischen Düngemitteln und Biodüngern und deren effiziente Bewirtschaftung hat sich nicht nur bei der Steigerung der Produktivität als wirksam erwiesen, sondern auch bei der Verbesserung der Bodengesundheit und der Nachhaltigkeit der Systemproduktivität.